“美国海军航行自由对国际法的冲击和影响问题研究” 重点项目顺利通过结题验收

发布者:张士洋发布时间:2018-04-23

2018年4月15日,中国海洋发展研究会和中国海洋发展研究中心于2016年联合设立的重点项目“美国海军航行自由国际法的冲击和影响问题研究”结题评审会议在武汉大学顺利召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、中央外办海权局副局长梁金哲、中国海洋发展研究会副理事长王斌、上海社会科学院中国海洋战略研究中心主任金永明、武汉大学教授杨泽伟国家海洋局海洋减灾中心处长谭骏作为专家出席会议。中国海洋发展研究中心常务副主任高艳主持会议。

1995年的中非美济礁事件之后,美国始终强调维护在南海地区的航行自由是基本国家利益奥巴马时期美国将保障南海航行自由作为亚太再平衡战略的重要组成部分并以“南海航行自由”为高调介入南海事务,不断加剧南海地区局势紧张对亚太地区的和平稳定构成严重威胁。特朗普上任后进一步加紧了对我国南海岛屿的所谓“航行自由行动”,并且批准南海“自由航行行动”的年度计划,在“航行自由行动”上赋予军方更大自由裁量权,这意味着美军的南海“航行自由行动”将更加频繁、更具挑衅性。美军“航行自由行动”已然成为维护南海地区安全稳定和中美关系处理不可回避的议题。为此,研究会和中心设立了专门研究项目,对此问题进行深入研究。

项目由华东政法大学教授马得懿教授及武汉大学国际法研究所冯洁菡教授分别主持、并行研究。旨在探讨航行自由制度源起与发展历史,分析美军航行自由行动的实质以及其对国际法的冲击和影响,着重研究美军针对我国开展航行自由行动的特点、程序、方式以及强度等方面的变化及趋势,并提出应对策略。

会上,冯洁菡教授和马得懿教授分别代表项目组对项目的研究情况作全面汇报。评审专家认真审阅了项目相关研究材料,并对有关问题进行提问。专家组对项目研究成果给予了充分肯定,一致认为,两个项目组的研究各有侧重相互补充相得益彰,相关资料收集全面翔实,法理分析深入透彻,所提对策建议具有针对性、可操作性,项目研究成果对我国应对美军航行自由行动具有一定的参考价值。

项目顺利通过结题验收。

撰稿人:王倩