“东海热点问题及钓鱼岛海域危机管控对策研究” 重点项目顺利通过结题验收

发布者:张士洋发布时间:2018-04-28

2018年4月22日,中国海洋发展研究会和中国海洋发展研究中心于2016年联合设立的重点项目“东海热点问题及钓鱼岛海域危机管控对策研究”结题评审会议在北京顺利召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、中央外办海权局副局长梁金哲、中国海洋发展研究会副理事长王斌、海军军事学术研究所原所长王校轩、国家海洋局战略规划与经济司处长王晓霞等专家出席会议。中国海洋发展研究中心常务副主任高艳主持会议。

东海作为东出太平洋的必经之地,是“近海防御”的关键性海域,对我国的安全与发展具有重要的战略意义。因此,中国海洋发展研究会和中国海洋发展研究中心长期跟踪研究东海问题。2016年设立了“东海热点问题及钓鱼岛海域危机管控对策研究”重点项目,旨在继续跟踪研究东海焦点、热点问题,对东海地区安全形势发展进行预判,并对钓鱼岛海域的危机管控机制进行有益探讨。项目由国防大学李大光教授承担。

会上,李大光教授代表项目组对项目研究情况作全面汇报。评审专家认真审阅了项目相关研究材料,并对有关问题进行提问。专家组对项目研究成果给予了充分肯定,一致认为,项目资料收集全面翔实,对东海海域的主要热点问题进行持续跟踪和深入剖析,系统全面地总结分析了东海海域国家之间的利益冲突以及域外国家的介入活动,在此基础上形成东海海域基本安全态势的预判,并针对东海及钓鱼岛危机管控提出了对策建议。项目研究成果对维护我国东海海洋权益具有一定的参考价值。

项目顺利通过结题验收。

撰稿人:王倩