关于召开“中国海洋强国战略思想” 学术研讨会的通知

发布者:张士洋发布时间:2018-05-04

党的十九大报告指出“要坚持陆海统筹,加快建设海洋强国;要以‘一带一路’建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局”,深化了海洋强国战略目标的原则、重点和方向。海洋强国建设思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,其中蕴含的陆海统筹观念,主权、安全、发展利益相统一的海洋利益观,和平合作的海洋发展观,共建共享共赢的海洋安全观,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路等,为加快建设海洋强国提供了科学指导。在此思想指引下,如何进一步加快建设海洋强国的进程,是我们研究的重大任务。

为此,中国海洋发展研究中心和上海社会科学院中国海洋战略研究中心联合举办“中国海洋强国战略思想”学术研讨会。邀请来自中国南海研究院、香港亚太研究中心等单位多位海洋领域的著名专家,共同探讨中国海洋强国战略思想,为推动中国走向“陆海统筹”的海洋大国、构建新型“海洋命运共同体”贡献智慧力量。

会议时间:2018年5月11日14:00-17:00;12日9:00-12:00。

会议地点:中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室。

会议议程:

本次会议面向海大师生开放,参会者请登录中国海洋发展研究中心网站(http://web.ouc.edu.cn/aoc)进行报名,因场地有限,本次研讨会限额100人,按照报名先后顺序,满额为止。为保证会场秩序,请参会人员提前15分钟入场。

联系人:张士洋 史卓然

联系电话:0532-82031177  0532-82031178

附件:报告专家简介

中国海洋发展研究中心秘书处

2018年5月4日

附件:报告专家简介

一、吴士存

中国南海研究院院长、中国-东南亚南海研究中心理事会主席,兼任南京大学中国南海研究协同创新中心副主任和博鳌亚洲论坛研究院副院长等职,曾参与中越北部湾划界谈判。研究方向:南海史地、海洋划界、国际关系与地区安全战略等。主持相关课题近200项。主要著作:《南海评论》、《国际海洋法最新案例精选》、《南海问题面面观(2016版)》、《中菲南海争议10问》、《南沙争端的起源与发展》、《南海资料索引》、《南海地区年度形势评估报告》、英文专著Solving Disputes for Regional Cooperation and Development in the South China Sea: A Chinese Perspective 和日文版《南沙争端的起源与发展》等著作30余部;并在《人民日报》、《求是》杂志、《光明日报》、《中国新闻周刊》、《世界知识》、《参考消息》、《环球时报》等国内外知名报刊杂志发表中英文论文和时评100多篇。

二、郑海麟

香港亚太研究中心主任,兼任加拿大海峡两岸关系研究会会长、中国海洋发展研究中心东亚海研究室主任,曾在日本京都大学人文科学研究所、澳洲雪梨大学亚洲研究院、加拿大英属哥伦比亚大学亚洲学系等机构教研。研究方向:中西交通史、国际法、国际关系和两岸问题。主要著作:《钓鱼岛列屿之历史与法理研究》、《建构海上丝绸之路的历史经验与战略思考》、《南海仲裁案的国际法分析》、《南海诸岛主权归属的关键性历史证据》等。

三、朱锋

南京大学中国南海研究协同创新中心执行主任、南京大学国际关系研究院院长。兼任外交部涉海专家咨询委员会委员、中国国际关系学会副会长。研究方向:东亚地区安全、中美日大国关系、海上安全问题研究。代表作有:《国际关系理论与东亚安全》、《China's Asent: Power, Security and Future of International Politics》、《中日防卫与安保交流:过去、现在和未来》和《21世纪的海权:历史经验与中国课题》。

四、冯梁

海军指挥学院战略指挥系教授,大校军衔,中国南海研究协同创新中心副主任、南京大学教授、博士生导师,中国海洋发展研究中心研究员,中国国际关系学会理事,中央外办专家、国家边海防咨询委员会专家,曾参与中美海上安全磋商机制工作小组会。主要著作:《国家海上安全》《中国的和平发展与海上安全环境》《亚太主要国家海洋安全战略研究》等。

五、金永明

上海社会科学院中国海洋战略研究中心主任、日本研究中心常务副主任,兼任中国海洋发展研究中心海洋战略研究室主任、东亚国际法论坛(中国)秘书长、中华日本学会常务理事等职务。研究方向:国际法、海洋法、中日关系。主要著作:《东海问题解决路径研究》,《中国海洋法理论研究》,《海洋问题时评(第一辑)》,《日本海洋战略研究》等。

六、刘惠荣

中国海洋大学法政学院院长,担任中国海洋发展研究中心研究员、极地研究中心主任、中国海洋法研究会常务理事、中国国际法研究会常务理事、中国太平洋学会理事等多项学术兼职,主持国家社科基金重点项目、国家软科学重大项目等重要课题十余项。研究方向:国际法、极地与深远海。主要著作:《北极地区发展报告(2014)》、《国际商法学》、《海洋法视角下的北极法律问题研究》。