“中俄蒙经济走廊建设视角下的图们江出海通道建设”重点项目顺利通过结题验收

发布者:张士洋发布时间:2018-05-09

恢复经图们江向日本海的出海权是中华民族的历史夙愿。在全面建设小康社会、全面深化改革开放的时代背景下,其对加速振兴东北经济、增进民族团结、维护国家安全的重要战略意义更加凸显。多年来,国家和吉林省在加强图们江出海通道建设方面做了巨大努力,在推动图们江区域国际合作开发中发挥着积极主导作用,但在出海通道方面仍然是“借港出海”,利用具有自主性的出海通道——图们江内河出海仍是迫切需要解决的问题。随着“一带一路”伟大战略的推进实施,我国与周边国家的合作不断实现新发展、新突破,尤其是2015年,中俄蒙三国元首达成共建中俄蒙经济走廊的战略共识为图们江出海通道建设提供了重要契机。为此,中国海洋发展研究会与中国海洋发展中心2016年联合设立项目“中俄蒙经济走廊建设视角下的图们江出海通道建设”。

项目组经过一年半的研究,完成了研究任务。研究会和中心于2018年5月4日,在青岛召开了项目结题评审会。中国海洋发展研究会理事长王飞、副理事长王斌、常务理事于青松、中国海洋大学教授李凤岐、中国海洋发展研究中心常务副主任高艳、中国海洋大学教授刘曙光等专家出席会议。

会上,吉林大学朱显平教授、邹向阳副教授代表项目组对项目的研究情况作了全面汇报。评审专家认真审阅了项目组提交的相关材料并进行了提问。专家对项目研究成果给予了充分肯定,一致认为该项目以中俄蒙经济走廊建设为重要契机,广泛搜集图们江地区政治经济形势变化等相关资料,针对图们江出海通道建设以及加强图们江地区国际合作问题提出了对策建议。项目研究基础雄厚,思路清晰,框架合理,分析深入,成果丰富,对解决图们江出海问题具有参考意义。

项目顺利通过结题验收。

撰稿人:王倩