青岛海洋科学与技术国家实验室潘克厚秘书长一行到中心调研

发布者:张士洋发布时间:2018-05-09

交流会现场

2018年5月8日下午,青岛海洋科学与技术国家实验室学术委员会秘书长潘克厚带队到中国海洋发展研究中心就双方共同开展海洋智库研究工作进行深入探讨。中心常务副主任高艳主持会议,海洋国家实验室战略规划部、中心秘书处相关人员参加会议。

潘克厚秘书长首先介绍了国家海洋实验室开展蓝色智库建设的设想和具体措施,高度评价了中国海洋发展研究中心在智库建设方面取得的成绩,认为中心准确把握国家海洋事业发展的战略需求,通过课题研究,广泛汇集专家学者,形成了覆盖面广、门类齐全的学科布局和老中青、党政军相结合的研究队伍,已经成为国内有影响力的海洋战略研究平台。

高艳简要介绍了中心近年来的发展情况和科研工作的管理办法、运行机制。中心始终坚持围绕海洋领域的重大问题搭建研究平台,组织开展研究工作。上报了19份咨询建议报告,均得到党和国家领导人的重要批示,为我国海洋事业高层决策提供了智力支撑。参与中心研究工作的人员中,除了海洋局各有关部门和局属大多数单位外,还有我国重要的科研机构、高等院校、国家机关及沿海省市涉海行政管理部门的一线领导和研究人员。特别是党政军界的一些老领导、老首长也参加了中心一些重大项目的研究工作。同时实现人文社会与自然科学的学科交叉、文理交融,颇具特色。

双方就下一步共同开展相关海洋重大问题的研究进行了磋商,达成了共识,力争探索出互动发展、共赢发展的合作机制。

撰稿人:陈嘉楠  摄影:陈嘉楠