南海态势跟踪

发布者:张士洋发布时间:2018-05-10

本月宾汉隆起这一话题再次进入人们的视野。宾汉隆起并非中菲海洋争端的内容,但目前显然已经成为中菲关系的重要问题之一。两国此前曾在该地块及附近海域有过较为成功的海洋科考合作,不过这种合作的过程始终伴随着菲国内的争议,杜特尔特政府也因此面临较大的国内压力。目前,关于这一问题的争议虽主要局限于菲律宾国内层面,但仍然没有消除,并仍有可能上升影响中菲南海合作的潜在因素。4月12日,菲律宾军方在宾汉隆起安装浮标,以宣示菲律宾对宾汉隆起的海洋权利。类似的,杜特尔特4月26日声称将访问宾汉隆起以“宣示菲律宾对该地区的主权”。今年的3月份,菲律宾还请求国际海道测量组织宣布中国对宾汉隆起区域地形的命名无效,但在国际海道测量组织近日寄给菲外交部的信函中,该组织拒绝推翻批准中国对5个海底地形的命名。

菲总统府发言人洛克此前曾明确表态说,宾汉隆起不是菲律宾的领土。中国外交部也明确表示尊重菲律宾对宾汉隆起的权利。但是宾汉隆起仍旧成为一个热点话题,这一局面可能由以下几个原因所致:

杜特尔特的个性使然。此前在南海问题上杜特尔特也曾多次放出狠话,比如乘摩托艇到南海岛礁插上菲律宾国旗等。这次可能遵循同样的逻辑,毕竟他之前也曾对宾汉隆起问题表达过委婉和理性的看法。

杜特尔特回应国内反对派的持续性压力。因为中国因素的存在,这种压力从中菲南海争端转化到宾汉隆起问题上。在这些问题上,菲国内政治反对派基本上逢华必反,一再攻击杜特尔特政府对华交往不透明、抹杀常设仲裁法院上的胜利、包容中国在南海上日益升级的军事化活动等“不作为”“乱作为”。杜特尔特需要适度的作出回应,以强硬姿态回应民众和舆论的质疑。

防止宾汉隆起陷入新的争端之中。菲律宾虽然无权将宾汉隆起作为领土,但毕竟可以在宾汉隆起进行自然资源勘探和开发。这是联合国大陆架界限委员会2009年批准的,菲律宾不希望自己享有“特权”的宾汉隆起陷入新的争端。菲律宾提出申请的初衷就是“避免向那些海洋边界还没有划定的、与菲律宾对立或者相邻的沿海国家制造或挑起那些存在或不存在的海洋边界争端。”

如今,中国凭借自身的优势在相关区域频繁活动,科学考察、船舶通过、地形命名等,自然会冲击菲律宾对宾汉隆起的专属心态。加之中菲南海争端的存在,宾汉隆起自然被赋予更多的政治含义。

作者信息:李忠林,北京大学国际关系学院博士后,北京大学东南亚协会青年智库研究员。