我国发起首个海洋领域大型国际合作计划成果丰硕

发布者:张士洋发布时间:2018-05-12

我国发起的首个海洋领域大型国际合作计划--“西北太平洋海洋环流与气候试验(NPOCE)”已经发展8年,科研人员在西北太平洋海洋环流与气候研究等领域取得一系列突破性科学进展。

这是记者从正在青岛举行的第三届“西北太平洋海洋环流与气候试验”国际开放科学大会上了解到的。

NPOCE国际计划发起人、中国科学院院士胡敦欣介绍,过去8年,NPOCE国际合作计划工作团队协同攻关,顺利完成了西太平洋科学观测网深海潜标的大规模建设,共布放30套潜标系统并实现了潜标数据实时传输,成功建成我国首个深海实时科学观测网。

同时,科研人员在西北太平洋海洋环流与气候研究上取得一系列突破性科学进展,发现并命名了北赤道逆流下的北赤道次表层逆流,揭示了菲律宾以东潜流的季节内变化和机制等,多项研究成果在《自然》等杂志发表,获中国科学院杰出科技成就奖、山东省科学与技术最高奖等。

中国科学院海洋研究所所长王凡说:“截至目前,在对西北太平洋观测研究中,中国的贡献占到一半左右。尤其是在西太平洋海洋环流的结构和变异课题研究上,我们取得的成果比国际水平领先。”

据介绍,未来10年,NPOCE国际合作计划将以印度洋—太平洋交汇区多圈层相互作用为核心,针对深海多尺度动力过程、海气相互作用、板块构造与西太平洋暖池形成、交汇区生物多样性等主题,开展多国协作、多学科交叉的综合性强化观测和研究。

NPOCE是我国发起的第一个海洋领域大型国际合作计划,于2010年启动,共有8个国家的19个研究机构参与,目的在于观测、模拟和理解西北太平洋海洋环流的变异规律及其动力机制以及在全球和区域性气候变化中的作用。

文章来源:新华网