《中华海洋本草》两位主编话说海洋强国梦

发布者:陶晓玲发布时间:2018-06-21

6月17日下午,中国工程院院士、中国海洋大学原校长、中国海洋发展研究中心学术委员会主任管华诗到中国海洋发展研究中心调研,同国家海洋局原局长、中心主任王曙光进行了亲切会谈,并就如何推进“蓝色药库”建设、“南红北柳”生态修复工程等重大问题的研究交换了意见。

首先,管华诗院士回顾了6月12日习近平总书记到青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时的有关情况。管院士谈到,总书记在出席上海合作组织青岛峰会后,到青岛海洋科学与技术试点国家实验室视察,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。考察过程中,他向习近平总书记汇报了海洋药物研发情况,并表达了自己的梦想就是打造中国的“蓝色药库”。总书记表示:“这是我们共同的梦想!”

他说,总书记对海洋有着深厚情怀和深度认知,对海洋药物,特别是海洋中药表达了强烈而浓厚的兴趣。当总书记走到展台上摆放的《中华海洋本草》时,拿起一本书饶有兴致地翻看,并询问了有关情况。在听了管华诗院士介绍书籍相关情况后,对此书给与了高度肯定。总书记说,建设海洋强国,我一直有这样一个信念。发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。总书记勉励大家,再接再厉,创造辉煌,为祖国为民族立新功。

王曙光主任在听了管院士的情况介绍后谈到,总书记关心海洋药物的研发情况是海洋药物发展史上具有里程碑意义的大事,为海洋药物事业的发展注入了一针强心剂,这也是海洋药物领域专家学者们的动力源泉。

管华诗院士和王曙光主任作为《中华海洋本草》的主编,他们深情谈起了《中华海洋本草》的编撰过程。自2005年开始,在国家“908”专项支持下,由国家海洋局主持组织国内中医药和海洋药物等领域的专家学者,首次开展了我国大规模海洋药物资源系统全面的调査与评价,分析了我国海洋药物资源状况;以此为基础,结合大量历史典籍和现代科学资料,由300余名专家历时5年,经过系统整理和研究而成。2009年9月,《中华海洋本草》在北京举行首发仪式。该书记载了我国自公元前1600年至今所涉药用海洋生物的资料,全面系统地反映了海洋药物应用、研究的历史和现状,是海洋药物领域首部具有系统性、科学性、先进性和实用性等特色的大型工具书,是迄今为止我国收录信息量最大的海洋药物专著。

《中华海洋本草》两位主编合影

两位主编非常重视海洋生态环境问题,在2010年就启动了相关研究工作,并组织成立了专门研究团队开展了大量实地调研,提出了“南红北柳”的概念。“南红北柳”是指我国“南方滨海地区的红树林”和“北方滨海地区的柽柳”,其中柽柳生长于北方海滨滩涂、盐碱地,不仅对生态修复和保护有重要作用,而且具有较高的药用价值和经济价值。在课题研究的基础上,两位主编向国家提出了实施“南红北柳”湿地修复工程的建议,并得到了国家的认可,已列入国家十三五规划。“南红北柳”是国家十三五规划重要的湿地修复工程,对于海岸带的生态修复和防护具有重大意义。

最后,王曙光主任和管院士一致认为,在国家实施海洋强国建设、生态文明建设的大背景下,结合山东省新旧动能转换发展战略,“南红北柳”生态修复工程必将是海洋经济与生态文明相结合的典范。大力实施柽柳的开发和利用,对于实现山东海岸带的保护和当地经济发展,具有十分重大的意义。同时,研究了加快“蓝色药库”建设、“南红北柳”生态修复工程实施的措施办法。

《中华海洋本草》两位主编与中心人员交谈

文/图:陶晓玲