“海洋防灾减灾机制体制建设”专题研讨会在沪召开

发布者:陶晓玲发布时间:2018-06-27

我国是世界上受海洋灾害影响最为严重的国家之一,全面做好海洋防灾减灾工作,对于支撑海洋强国建设、保障沿海地区经济社会可持续发展具有重大意义。而完善法规制度、健全体制机制是推进海洋防灾减灾业务发展、全面提升海洋防灾减灾能力的基础和关键。为此,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)于6月23日在上海联合组织召开了“海洋防灾减灾体制机制建设”专题研讨会。会议邀请多位相关领域的领导、专家,围绕如何进一步健全完善海洋防灾减灾体制机制展开热烈讨论。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞出席会议并发表讲话,国家海洋局东海分局副局长王锋、国家海洋局海洋减灾中心处长谭骏、国家海洋局海洋环境预报中心研究员王辉、上海市防汛信息中心主任黄士力、上海海洋大学教授高郭平作为专家列席会议,来自国家海洋局东海信息中心的多位青年学者参与讨论。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会议现场图片

王飞理事长在讲话中指出国家机构改革为我国的海洋防灾减灾事业提供了新的机遇和挑战,我们要以更广阔的视野和思维来应对新的变化和要求。坚持以问题为导向,系统剖析我国目前海洋防灾减灾体制机制存在的问题与不足,明确下阶段海洋防灾减灾机制体制改革的工作重点,深入研究陆海统筹、军民融合等战略思想在海洋防灾减灾领域的细化落实,不断推进海洋防灾减灾指挥机制、监测机制、预警机制、减灾机制、报警机制等方面的完善和发展。

与会专家结合自身的研究方向与和工作经验积极发言,对海洋防灾减灾体制机制改革方案落实的总体情况进行评估,探讨海洋防灾减灾下一步工作的重点和难点,并围绕海洋防灾减灾法规制度完善、海洋生态灾害防治、公众宣传与参与、监测数据共享等问题提出了具有建设性的意见和建议。

撰稿人:王倩