“海洋法前沿问题”学术研讨会在中国海洋大学召开

发布者:史卓然发布时间:2018-10-26

10月24日,由中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)和中国海洋大学共同主办的“海洋法前沿问题”学术研讨会在崂山校区举行。国家海洋局原局长、中国海洋大学顾问、中心主任王曙光,中国海洋大学党委常务副书记张静出席会议并致辞。

王曙光指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视依法治国,围绕全面依法治国发表了一系列重要论述,制定了一系列战略部署。海洋法问题研究关乎我国海洋权益维护和国际话语权提升,对建设海洋强国具有现实意义。他希望与会学者进一步加强海洋法前沿问题研究,从国家全局利益出发考虑问题,通过深入扎实的研究,形成有独到见解、操之可行的对策建议,服务国家海洋强国建设。

张静对中心在海洋重大问题研究方面的工作成绩以及对学校人文社会科学相关学科发展的推动作用给予充分肯定。她指出,中心在王曙光主任的带领下对国内外许多海洋重大问题组织开展了不间断的研究,形成了一批重要研究成果,许多研究成果进入中央决策,为我国海洋事业的发展做出了重要贡献。她表示,本次会议邀请到国内海洋法领域的知名专家来校作报告,为从事海洋法研究的师生提供了宝贵的学习机会,也为学校海洋发展学科研究注入了新动力。

会上,浙江大学光华法学院教授、中心学术委员会副主任邹克渊,上海社科院中国海洋战略研究中心主任、中心海洋战略研究室主任金永明分别作了题为《人类命运共同体与海洋法体系》《现代海洋法体系与中国的实践》的主旨报告。华东政法大学教授、中心东亚海研究室副主任管建强,武汉大学教授、中心研究员杨泽伟作为评议人对报告作了精彩点评并就有关问题阐释了自己的观点。与会专家还与现场师生进行了热烈互动,就相关问题进行了探讨。

会议由法学院党委书记刘惠荣教授主持。学校法学院、国际事务与公共管理学院、海洋与大气学院等学院的部分师生参加研讨会。

据悉,“中国海洋发展研究论坛”是中心重点打造的高规格、高级别学术交流平台,旨在围绕国家海洋发展领域全局性、前瞻性、关键性的重大问题,汇聚国内外知名专家学者展开交流研讨,为我国海洋事业发展建言献策。本次研讨会为论坛的第六期。

文:史卓然 图:冯文波