“南北极发展战略”学术研讨会在青召开

发布者:陶晓玲发布时间:2018-12-10

129日,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)共同组织召开了南北极发展战略学术研讨会。研究会理事长王飞出席会议并讲话。研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌、自然资源部极地考察办公室副巡视员陈丹红、自然资源部第一海洋研究所原所长马德毅、中国海洋大学法学院教授刘惠荣、研究会副秘书长谭骏、中国极地研究中心极地战略研究室主任张侠、中国海洋法学法学院副教授董跃等极地研究领域知名专家,以及中国海洋大学相关学科师生参加了研讨会。中心常务副主任高艳主持会议。

王飞理事长在讲话中指出,极地是影响人类生存和可持续发展的新疆域,习近平主席提出要加大对网络、极地、深海、外空等新兴领域规则制定的参与,中国发展极地事业并积极参与极地的国际治理,是中国提升国际地位并优化国际战略环境的重要内容。因此,要综合利用各种政策工具和既有国际机制来维护中国在极地的环境利益、经济利益、科考利益、安全利益和参与极地治理的合法权益。为此,研究会和中心一直跟踪极地问题的研究,每年都设立相关课题组织开展相关研究工作。今天由两个重点课题的主持人参加会议,并介绍各自的研究成果。今后研究会和中心将继续开展极地问题研究,为我国极地事业的发展贡献力量。

会上,张侠主任汇报了课题的研究情况,作了题为《中国北极发展与安全战略问题》的报告。他从“一带一路”北上问题、北极战略安全问题、北极军民融合问题、战略态势感知网技术等几个方面阐述了自己的观点。建议从国家战略层面筹谋、规划和协调中俄北极合作,兼顾“北方海航道”运行和北极资源开发两大重点,发展能力建设,科学规划北极领域军民融合途径,提高我国在极地国际安全治理领域的参与力度。

董跃副教授作了题为《世界主要国家经略南极的实践及对策研究》的报告。围绕世界主要国家在经略南极的定位、战略目标、战略手段、立法、科技发展规划、参与治理、科考等方面进行了总结分析研究,并基于我国南极事务的现实需求,提出了我国在南极立法等方面的对策建议。

与会专家围绕极地安全、经济、资源、环境、气候等方面值得重视的关键问题开展了热烈讨论,一致认为,应当从战略的高度,厘清国家在极地的重要利益、身份、责任和行动目标,围绕国内外战略运筹、组织协调、资源利用、共同开发等环节,深度参与南北极治理,为促进南北极地区的有效治理、和平稳定、经济合作和科学进步提供建议。

撰稿人:陈嘉楠