海洋酸化损害海洋动物消化能力

发布者:陶晓玲发布时间:2018-11-30

据《自然气候变化》杂志2017年刊登的一项研究表明,海洋酸化会使海洋动物的消化能力受损。来自瑞典和德国的研究者发现,生活在酸性海水中的绿海胆幼虫出现了消化功能受损的情况。

此前有研究表明,海洋物种和海洋生态系统在酸性环境中会受到损害。尽管损害的发生可以通过生理过程解释,但具体的作用机制仍不明确。科学家对一种名为绿海胆的海洋生物进行了研究,该生物在海洋生态环境中有着重要的地位。他们发现海洋酸化会使绿海胆幼虫的消化速度下降。

米克·司当普博士是这篇论文的第一作者。她说,当幼虫暴露在酸性海水中,消化需要更多的时间,且效率更低。她进一步解释:“测量结果显示,海胆幼虫的消化能力十分依赖PH值的高低。绿海胆胃里的消化酶在高PH值环境中分解能力最强,这与哺乳动物的情况正好相反,哺乳动物的胃是酸性的,而且消化酶在低PH环境中分解能力最强。”

在模拟的酸化海水中,保持胃部高PH值对海胆幼虫来说十分辛苦。

米克·司当普谈到:“早期的研究主要集中在理解酸性条件下钙化等过程,而忽视了其他诸如消化和胃部PH调节等非常重要的过程。而我们现在的研究成果证明,这些问题值得受到更多的关注。”来自哥德堡大学的山姆·杜邦博士是该论文的第二作者。他指出:“海洋酸化会增加生物体的能量需求,如果不能摄入更多能量,它们的健康会受到损害,生长速度和繁殖力都会下降,甚至出现死亡。”

文章来源:中国数字海洋公众版