《中国北极发展与安全战略问题》重点项目顺利通过结题验收

发布者:陶晓玲发布时间:2018-12-11

随着全球气候变暖,北极地区融冰速度加快,北极地区战略的重要性日益凸显。我国对北极科学和战略价值的认知不断加深,对于北极综合利用、合作开发北极资源和利用北极航道的商业实践活动不断发展。面对丰富的自然资源、重要的战略位置以及日益畅通的北极航道,研究北极具有十分重要的意义。为此,中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心于2016年联合立项重点项目《中国北极发展与安全战略问题》,旨在通过深入分析北极战略地位与作用、发展与安全形势的基础上,研究我国构建北极战略的必要性和可行性,为我国谋求北极发展与维护北极安全的战略提供建议。

该项目的结题评审会于12月9日在青岛召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌、自然资源部第一海洋研究所原所长马德毅、自然资源部极地考察办公室副巡视员陈丹红、中国海洋大学法学院教授刘惠荣、中国海洋发展研究会副秘书长谭骏作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会上,中国极地研究中心极地战略研究室主任张侠代表项目组对项目的研究情况作了全面汇报。评审专家认真审阅了项目组提交的相关材料并进行了提问。专家对项目研究成果给予了充分肯定,一致认为该项目对中国北极发展与安全战略问题的研究具有全面性和前瞻性,聚焦制定北极战略中将会遇到的理论和实践重大问题,有助于进一步加深对北极战略态势新发展的认识,理清了我国北极战略利益及其发展重点、路径。项目研究基础雄厚,思路清晰,框架合理,分析深入,成果丰富,为制定政策和战略提供理论指导和科学基础。

经讨论,专家组一致同意该项目通过结题验收。

撰稿人:陈嘉楠