中心南海研究室主任鞠海龙主编的《南海地区形势报告(2015-2016)》出版

发布者:陶晓玲发布时间:2019-01-20

中心南海研究室主任鞠海龙主编的《南海地区形势报告(2015-2016)》由时事出版社于20189月正式出版。

《南海地区形势报告》系中国海洋发展研究会海洋外交与战略专业委员会、中国海洋发展研究中心南海战略研究基地的系列丛书。据悉,该书从2012年第一部出版至今,已完成五部,反映了一段时期内南海地区形势的发展变化。

《报告》从南海地区总体形势分析、南海海洋资源开发进展、区域外大国南海政策动态、南海周边国家海洋政策动态、南海地区其他声索方的南海政策五大角度入手,在跟踪南海周边国家相关政策、掌握南海地区形势动态发展基础上,结合有关重要热点问题,详细而准确地梳理了历年南海地区事务的发展并对未来做出相对客观的预测和分析。

《报告》主要有以下几个方面的特点:涉及领域较全面,既有地区总体形势分析, 也有涉南海问题不同性质各方的政策分析, 同时对于历年南海热点问题也安排了专题论述;讨论分析有深度,在分析南海问题的成因、背景、发展等方面提供了比较有深度的思考;理论视角较灵活,根据所写内容的实际情况灵活运用了不同的观察视角和理论范式, 丰富了对南海地区形势的认知;占有资料较广泛,吸收了当前国内外学者研究南海问题的丰富成果, 除了英文资源外, 也包括日本、越南、印度尼西亚、马来西亚等国的当地媒体和研究资源, 一定程度上避免了过分依据中国史料的情况, 使得分析讨论的依据更加多样。

2015-2016年是南海地区形势发展“山雨欲来,风满楼”的一个特殊年度。在这一年里,美国以“航行自由”为由,对所谓中国南海“过度海洋主张”的军事行动,直接刺激了南海地区安全形势的发展;国际舆论对南海问题的针对性炒作将国际社会关注度提升到了前所未有的程度;“南海仲裁案”的程序进程为整个亚太乃至全世界带来了有关国际法与当代世界海洋秩序的新思考……出于对南海地区和平与发展的期冀,秉承着中国的发展必然是与周边国家共同发展的理念,该书组织了一批对南海问题学有专长的研究人员编写了本年度形势报告,为国内南海问题研究领域学者提供有益参考。

主编简介:

鞠海龙,法学博士,政治学与新闻传播学博士后,教授、博士生导师,现任暨南大学国际关系学院副院长、中国海洋发展研究会海洋外交与战略专业委员会副主任委员、中国海洋发展研究中心南海战略研究基地执行主任、中国海洋发展研究中心南海研究室主任。入选国家万人计划领军人才,教育部青年长江学者,中宣部四个一批人才,广东特支计划领军人才,为国家社科基金重大项目中国南海问题主张的国际传播战略与国际话语权体系研究首席专家。

近年来,主持国家社科基金重大、重点项目,教育部项目,国家海洋局等重要研究项目10余项,国内外发表学术论文近20篇,出版著作8部,科研成果先后三次获全国高校科研优秀成果奖、广东省政府科研成果奖。代表有:China’s Maritime Power and Strategies: History, Geopolitical and Development(World Scientific Publishing Singapore)、《中国海权战略参照体系》、《中国海权战略》、《南海地区形势报告》(2011—2016)等。