“海洋装备体系及工程科技发展战略研究”重点项目顺利通过结题验收

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-04-02

2019330日,中国海洋发展研究会和中国海洋发展研究中心于2016年联合设立的重点项目“海洋装备体系及工程科技发展战略研究”结题评审会在北京顺利召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、中国海洋发展研究会副理事长王斌、中央外办海权局、外交部边界与海洋事务司、中国大洋办、广东海洋发展研究会等单位的领导、专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

加快建设海洋装备体系,突破海洋工程装备核心技术瓶颈,对于维护国家海洋权益、拓展蓝色经济空间、建设海洋强国等具有重大战略意义。目前,我国海洋工程装备产业已步入快速发展的关键期和窗口期,如何抓住全球海洋资源勘探开发日益增长的装备需求契机,加强技术创新能力建设,加大科研开发投入力度,大幅度提升管理水平,实现我国海洋工程装备科技与产业的跨越发展是值得实务界和学术界共同探讨的重要课题。为此,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)于2017年联合立项项目《海洋装备体系及工程科技发展战略研究》,旨在从海洋强国建设的战略全局出发,以市场需求为导向,结合世界海洋工程装备科技发展趋势,提出推进我国海洋装备体系构建与工程科技发展的具体措施和建议。

会上,评审专家组认真听取了项目组对研究组织开展过程、任务完成情况以及取得研究成果等的详细汇报,并对有关问题进行提问。专家认为项目组按照任务书要求开展研究工作,研究思路清晰、框架设计合理、任务分工明确、资料收集全面翔实。项目以构建我国海洋装备工程科技发展战略顶层设计为目标,广泛搜集国内外海洋装备发展现状、趋势等相关资料,对我国海洋装备科技发展存在问题的深入剖析,围绕未来我国海洋装备工程科技发展的重点任务、基础研究方向、重大工程、重大科技专项以及保障措施等方面提出具体建议。

专家组一致同意该项目通过结题验收评审。

撰稿人:王倩