“21世纪海上丝绸之路战略支点问题研究”项目顺利通过结题验收评审

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-04-01

21世纪海上丝绸之路的伟大倡议,是党中央站在历史高度、着眼世界大局、面向中国与东盟合作长远发展提出的重要战略构想,为古丝绸之路赋予了新的时代蕴意。推进丝路建设对于深化区域合作、促进亚太繁荣、推动全球发展具有重大而深远的意义。选择关键区域,集中力量进行战略支点建设,对于推动海上丝路建设,增强支撑力、辐射力与保障力等具有重要作用。为此,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)于2017年联合立项项目“21世纪海上丝绸之路战略支点问题研究”。旨在以促进海上丝路建设为目标,探索海上丝路建设战略支点的择选原则与标准,提出加强海上丝绸之路建设战略支点,提升沿线地区存在能力和服务能力的对策建议。

该项目的结题验收评审会于3月30日在北京召开。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞、中国海洋发展研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌出席会议。会议还邀请了中央外办海权局、外交部边界与海洋事务司、中国大洋办、广东海洋发展研究会等单位的专家作为评审专家。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会上专家组认真听取了项目组汇报,审查项目结题材料及研究成果。一致认为该项目广泛搜集21世纪海上丝绸之路建设、以及美、英、法等海洋强国海外战略支点建设等相关资料,对21世纪海上丝绸之路建设战略支点选取原则、分类方法、支点确定以及推进合作等内容进行了系统分析与研究。项目研究思路清晰连贯,资料收集全面翔实,问题分析深入透彻,所提对策建议具有针对性、可操作性,研究成果对推进21世纪海上丝绸之路战略支点建设具有一定的参考价值。

项目顺利通过结题验收。

会议现场照片

撰稿人:王倩