“极地法律与治理问题”青年学者研讨会在青召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-03-18

316日,中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)与中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)共同组织召开了“极地法律与治理问题”青年学者研讨会。中国海洋大学李凤岐教授、法学院党委书记刘惠荣教授、国际事务与公共管理学院郭培清教授受邀作为专家出席会议。中国极地研究中心助力研究员屠景芳、国家海洋局第二海洋研究所助理研究员尹洁、武汉大学中国边界与海洋研究员等青年学者与会并作报告。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

极地是影响人类生存和可持续发展的新疆域,随着全球气候变暖和极地海冰的快速消融,国际极地事务日益复杂。中国作为“南极条约”的协商国、北极理事会正式观察员,在极地享有环境利益、经济利益、科考利益、安全利益等诸多合法权益。密切跟踪极地法律与政治形势发展变化,积极参与极地的国际治理,有效维护和拓展我国在极地的合法权益,是中国提升国际地位并优化发展战略环境的重要内容。为此,中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心2017年联合设立极地相关基金项目3项,分别为《主要国家南极实践及对我启示》、《南极外大陆架划界问题研究》以及《北极海洋法律体系的发展与中国参与问题》,旨在激发青年学者对极地相关问题的研究热情,支持从不同角度对极地问题进行深入研究。本次会议是在上述基金项目研究的基础上组织召开,意在促进青年学者间研究成果的交流互鉴,碰撞思想,启迪智慧。

会上,项目负责人围绕美国、英国、澳大利亚、德国的南极实践、南极外大陆架划界案进展情况以及北极法律体系发展现状等问题做了项目研究成果报告。与会专家对几位青年学者的研究成果给与了充分肯定,对其研究观点及结论给与了精心指导。此外,专家与青年学者围绕中国积极参与极地国际治理、提升极地发展话语权和影响力、进一步维护和拓展极地合法权益等问题进行深入探讨。会议达到了预期效果。

撰稿人:王倩