“海洋生态环境热点问题”专题研讨会在青召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-03-18

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,谋划开展一系列根本性、开创性、长远性工作,强调“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,推动海洋事业发展和海洋生态环境保护不断取得新进展。当前,我国全海域海水水质状况整体改善,但海洋生态环境保护形势依然严峻,一些地方陆源污染超标排放仍较突出,局部海域污染严重。我国近些年在海洋生态环境管理方面取得了一定的成绩。但海洋环境污染作为全球性问题,不断出现新情况新问题,比如,海洋微塑料污染形势严峻、褐藻等新型海洋生态灾害不断出现、海洋垃圾污染治理问题等等,海洋经济发展与生态健康和谐统一成为我国海洋管理的核心问题。为此,中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)于315日,组织召开了“海洋生态环境热点问题”专题研讨会。会议邀请了中国海洋大学、自然资源部第一海洋研究所、青岛国家海洋科学研究中心、辽宁省海洋环境预报与防灾减灾中心、辽宁省海洋水产科学研究院等单位的专家学者出席会议。中心常务副主任高艳主持会议。

会上,专家学者围绕“新型海洋生态灾害应急处置机制”、“海洋塑料垃圾国际法规制”以及“基于生态系统管理的海洋大数据监测体系”等热点问题进行了深入研讨,聚焦了观点。专家一致认为,中心应继续组织力量开展相关研究工作,力争形成有针对性的对策建议。最后,根据专家的建议,对有关内容进行了分工,以期通过后期的研究,能够拿出高质量的对策建议报告为我国海洋生态环境保护工作咨政建言。

撰稿人:陈嘉楠