原山东省海洋与渔业厅副厅长、巡视员王诗成向中心赠书

发布者:陶晓玲发布时间:2019-04-23

赠书仪式现场

4月12日下午,原山东省海洋与渔业厅副厅长、巡视员王诗成莅临中心并举行赠书仪式。王诗成赠书为《龙,将从海上腾飞》《王诗成论蓝色经济》《世纪宏图——胶莱人工海河》三部著作共10本。中心常务副主任高艳接受赠书。

中心常务副主任高艳接受赠书

作者介绍:

王诗成,我国著名海洋专家,山东半岛蓝色经济区咨询专家,国家海洋功能区划专家,中国海洋发展研究中心研究员,曾任原山东省海洋与渔业厅副厅长、巡视员(正厅)。先后出版著作23部,发表学术论文600余篇,专著《王诗成海洋强国丛书》获国家首届出版物国家图书奖,有数十个研究成果进入国家和省决策,先后有多位党和国家领导人和30多位省部级领导对其建议、报告给予批示或题词鼓励。

研究领域:海洋经济、海洋管理、生态保护。

代表著作:《王诗成海洋强国丛书》四卷本、《论蓝色经济》四卷本、《世纪宏图——胶莱人工海河》二卷本。

赠书介绍:

《王诗成海洋强国丛书》是王诗成同志关于我国海洋强国建设的集大成之作,包括《龙,将从海上腾飞》、《蓝色的挑战》、《海洋强国论》、《建设海上中国纵横谈》等四部专著。世纪之交,作者站在全球战略的高度,自觉肩负历史使命和时代要求,致力于强化民族海洋战略意识、推动我国海洋事业发展。该海洋强国系列专著具有很强的科学性、创新型、系统性与实用性,具有重要的学术价值和应用价值。

《王诗成论蓝色经济》是王诗成同志致力于海洋管理工作和蓝色经济研究的又一重大成果。作为一套丛书,该书以四卷本的形式隆重出版,系统地展示了海洋经济研究的历程和最新研究进展。该书出版是海洋经济管理和理论研究的一件大事,对繁荣我国的海洋经济理论研究和打造蓝色经济区的宏伟大业必将产生指导作用。

《世纪宏图:胶莱人工海河》是王诗成等同志关于胶莱人工海河建设中几个热点问题的探讨,分析了建造胶莱人工海河的必要性和基本构想,并浅谈胶莱两湾污染区的综合治理、胶莱人工海河对生物多样性的影响分析等。这套书凝聚了王诗成等同志的理性与智慧、情怀与奉献。