建设“一带一路”廉洁之路 为反腐败国际合作贡献中国智慧

发布者:陶晓玲发布时间:2019-04-28

2017年5月,习近平总书记明确提出,“要加强国际反腐合作,让‘一带一路’成为廉洁之路”。为此,首届“一带一路”国际合作高峰论坛专门组织了“营商环境和廉洁‘一带一路’”专题研讨会。在即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上,“廉洁之路”成为分论坛的主题之一。

近日,围绕“一带一路”廉洁之路建设的深刻内涵和重要意义,清华大学党委副书记、公共管理学院教授、廉政与治理研究中心主任、国情研究院研究员过勇接受了中国网记者专访。过勇于近日新当选为国际反腐败学院理事会副主席,这也是中国反腐专家首次当选这一职务。

过勇指出,党的十八大以来,中国在推动反腐败国际合作方面发挥着越来越重要的作用,“一带一路”建设为反腐败国际合作提供了新的平台。将“一带一路”建设成为廉洁之路,既是中国政府对国际社会的庄严承诺,也符合“一带一路”沿线国家和地区的共同意愿。“一带一路”廉洁之路的建设目标,充分彰显了中国在反腐败方面取得巨大成效基础上继续深入推动反腐败事业的坚定自信。

建设廉洁之路是中国对世界的庄严承诺

“‘一带一路’倡议能否取得成功?这一倡议能否建立强大的公信力?合作项目能否顺利实施?这些问题都与廉洁建设紧密相关。”

过勇认为,中国作为“一带一路”倡议的发起国,提出建设廉洁之路的目标,首先是向国际社会做出的庄严承诺。

其次,建设廉洁之路是“一带一路”沿线国家和地区的共同意愿,是对参与“一带一路”建设的包括中国企业在内的世界各国各地区企业的共同期望。

“特别是中国企业,在‘一带一路’倡议合作框架下,在推动合作项目的落实过程中,要充分意识到保持廉洁是我们的核心价值。”

过勇表示,参与“一带一路”建设的中国企业,一定要把廉洁经营作为核心价值展示给世界。

同时,建设廉洁之路也传递出中国在反腐败方面的坚定自信。过勇指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国的反腐败工作取得了有目共睹的显著成效,并探索出符合中国国情的日益完善的制度化反腐败道路,这些成就赢得了国际社会的广泛赞誉。

为反腐败国际合作贡献中国智慧

过勇认为,党的十八大以来,中国在反腐败方面所开展的工作归结起来,就是在中国共产党的领导下,创新完善廉政治理体系,并在充分借鉴其他国家和地区反腐败成功经验基础上,开拓探索出了一条具有中国特色的反腐败道路。中国在反腐败方面取得的宝贵经验,对其他国家和地区,特别是对发展中国家、转型国家具有重要的启发意义。过勇表示,在“一带一路”倡议的合作框架下,中国能够更好地为反腐败国际合作贡献中国智慧、分享中国方案。

过勇介绍说,在过去一段时间,有很多国家和地区的政府来到中国学习考察中国廉政治理的经验。现在,通过“一带一路”倡议的合作平台,让更多的国家和地区了解了中国在反腐败方面取得的成效和经验。

“同时,中国在廉洁建设方面的一些创新举措也值得与其他国家和地区分享。”

过勇介绍说,清华大学廉政与治理研究中心2018年发起了“中国廉洁创新奖”评选活动,将地方党政机关、企事业单位和社会组织的一些优秀廉洁创新案例评选出来。获奖项目中运用“大数据”、“互联网+”推动廉洁建设、招投标评审体系创新、企业廉洁建设体系创新等做法十分具有代表性。

“这些案例将从反腐败政策创新的角度,给其他国家和地区带来新的启发。”

进一步完善廉洁之路建设的合作机制

“我相信在推动建设廉洁之路的过程中,反腐败国际合作也必将得到进一步深化。”

过勇认为,各个国家和地区都应当高度重视反腐败工作,然而,目前各国各地区对腐败危害性的认识程度却并不相同。因此,“一带一路”廉洁之路的合作框架,有助于推动不同国家和地区的政府、企业和公众对反腐败工作形成高度共识。

过勇指出,在推动反腐败国际合作的背景下,应当从刑事犯罪这个角度来看待腐败问题。

“这会为我们进一步深化反腐败国际合作,尤其是推动反腐败司法合作奠定良好的基础。”

过勇建议,未来应当进一步完善廉洁之路建设的合作机制,例如可以成立专门的研究机构,推动提出更为具体的“一带一路”廉洁之路建设方案,建立更加持久有效的合作机制,这将有助于推动形成更为广泛的国际反腐败共识。

文章来源:清华大学国情研究院