“基于生态价值的海洋生态修复工程生态绩效评估体系研究”重点项目顺利通过结题验收

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-04-30

海洋作为人类社会的生命支持系统,为沿海居民提供了生态资源和生存环境两项基本的服务功能,是人类生存和经济发展的重要基础。伴随着我国沿海地区的快速发展,海洋近岸生态环境问题日益凸显,严重影响和制约了沿海地区经济社会可持续发展。为应对海洋环境恶化和海洋生态系统退化,恢复海洋生态系统健康和服务功能,构筑海洋生态安全屏障,海洋生态修复工程逐步受到重视,“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等重大海洋生态修复工程正在不断推进。为了给海洋生态修复工程建设效果评估提供科学依据和技术支撑,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)于2017年联合立项项目《基于生态价值的海洋生态修复工程生态绩效评估体系研究》,意在回归生态整治修复本源,从恢复海洋生态系统服务功能的角度,对海洋生态修复评估技术体系进行研究。项目由自然资源部第一海洋研究所陈尚研究员承担。

该项目的结题验收评审会于2019年4月28日在广东召开。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞,中国海洋发展研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌,中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳,广东海洋发展研究会理事长李立新,自然资源部南海分局原局长钱宏林,中科院南海所原党委书记黄良民,自然资源部海洋减灾中心业务处处长谭骏作为专家出席会议。

会上,项目组对项目研究情况作全面汇报。评审专家认真审阅了项目相关研究材料,并对有关问题进行提问。专家组认为项目构建了包括海洋生态系统健康恢复指数、海洋生态系统服务价值增长指数、生态效益综合指数的海洋修复工程绩效综合评估指数和方法,并开展验证应用与修正完善,为国家和地方海洋主管部门验收各类海洋生态修复工程提供新的技术手段。项目研究资料丰富,研究内容较深入,所提建议具有一定的参考价值。

项目顺利通过结题验收。

撰稿人:王倩