“基于生态系统的海洋综合管理问题”专题研讨会在广州召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-04-25

4月23日,中国海洋发展研究会(以下简称“研究会”)与中国海洋发展研究中心(以下简称“中心”)共同组织召开了“基于生态系统的海洋综合管理问题”专题研讨会。中国海洋发展研究会理事长王飞、中国海洋发展研究会副理事长王斌以及来自自然资源部南海分局、中科院南海所、广东海洋发展研究会、自然资源部海洋减灾中心、国家海洋环境监测中心、国家海洋局南海规划与环境研究院、广东省海洋发展规划研究中心的专家出席了专题研讨会。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

党的十九大提出了加快生态文明体制改革,建设美丽中国的宏伟目标,这必将对中国的海洋管理产生重大而深远的影响。为了顺应新的形势,海洋管理应遵循海洋生态系统内在规律,建立基于生态系统的海洋综合管理体系,保持生态系统动态平衡和服务功能,实现人海和谐。为此,中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心2017年联合设立基于生态系统的海洋综合管理相关重点项目3项,分别为《基于生态系统的海洋综合管理研究》、《基于生态系统的南海区海洋综合管理研究》以及《广东省海岸带综合保护与利用体制机制研究》。旨在从不同角度对该问题进行深入研究,本次会议是在上述项目研究的基础上组织召开。

会上,项目负责人结合研究内容,分别从基于生态系统的海洋综合管理的理论体系构建、南海区实施基于生态系统管理的海洋综合管理实践以及海岸带综合管理视角下广东省海洋防灾减灾问题作项目研究成果报告,报告内容充实,各有侧重,互为补充。与会专家与项目组成员进行了热烈的互动,围绕如何推进基于生态系统的海洋综合管理工作进行了深入探讨,并达成了一定的共识。

撰稿人:王倩