政策“硬菜”:青岛创投风投十条!市委书记面向全球发出邀请:来做青岛合伙人

发布者:陶晓玲发布时间:2019-05-10

青岛的机遇在哪里?

伴随着美国人才政策的收紧,单边主义的兴起,以及中国成为除硅谷以外的另一个大型科技中心,牵动了全球风投中心的转移。在上世纪90年代中期,美国的风险投资金额规模占全球总体规模的95%以上,到2012年,这一数字已降至70%,截至2017年底,美国在风险投资总额中的份额已降至50%。

同时,中国独角兽企业数量超越美国,成为全球第一。从2018年全球独角兽企业地域分布来看,中国数量第一,共205家,占比47.79%;美国数量第二,为149家,占比34.73%。

这说明,创业风险投资在全球范围加速流动,专业人士分析,这是世界创新中心在全球多元化布局的前兆,这自然也是创新人才在全球重新分布的信号。

世界正迎来“百年未有之大变局”。

这当然是中国创业风险投资的机会!这当然也是青岛的机会!无论国际经济如何跌宕不平,但资本总是要到有利润的地方去,就像江河千里万里也要流向大海!

作为沿海开放城市,青岛有责任为国家战略担当、为山东甚至更大范围的区域经济赋能。聚焦全球创业风险投资,努力建设世界创业风险投资中心,就是青岛重大的开放之举,就是要引进全世界资本的力量,给经济科技注入强大的动能。

结合上面两个问题,不难看出2019全球(青岛)创投风投大会的举行,可以说是恰逢其时。

创业风险投资为什么会来青岛?

风险投资首先是资本的活动,但绝不只是资本本身形成的活动。它要与人才以及适宜人才创新创业的生态与环境形成互动。青岛拥有着并在创造着这样的环境。

从科技创新看,青岛有9家国家重点实验室、25所大学、193家省级以上企业技术中心、292家工程技术研究中心和3112家高新技术企业,特别是海洋科技创新综合能力在全国首屈一指,聚集了全国近30%的涉海院士、近1/3的部级以上涉海高端研发平台。

从产业环境看,青岛拥有门类齐全、结构完备、规模庞大的工业体系,拥有15个国家级经济功能区。

从居住环境看,青岛冬无严寒、夏无酷暑,拥有900多公里蜿蜒曲折的海岸线,山、海、湾、城浑然一体,有着“红瓦绿树、碧海蓝天”的独特城市风貌,荣获中国人居环境奖,创业人才在这里更容易产生创新的灵感。

从文化环境看,青岛是国家历史文化名城,底蕴深厚,拥有13片历史文化街区和大量的优秀历史建筑,青岛八大关有着“万国建筑博览会”的美誉,城市海纳百川,市民开放时尚,青岛已连续八年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

投资年轻人就是投资未来

创业风险投资需要更多富有创造力的年轻人,特别是高知识水平的年轻人。因此,一个城市能不能集聚年轻人,也成为创业风险投资能不能很好发展的一个重要前提。

这也是青岛发起国际时尚城建设攻势的题中之义。

目前青岛正在推进国际时尚城建设,其核心是多元文化的集聚、交汇、融合,成为创新思想的策源地,主要特征是吸引全世界的年轻人来体验、工作、生活。

国际时尚城建设,既能吸引聚集全世界的年轻人来体验、工作、生活,又能在文化、旅游、体育、会展等时尚产业领域形成一批新的投资增长点。

投资年轻人,就是投资未来。

为此,青岛制定了完善的人才政策体系,吸引高素质的年轻人来到青岛。

在落户政策方面,放宽落户限制,简化落户程序,全日制本科生、硕士、博士凭毕业证等材料,即可实现“一个窗口”“一次办结”。

在创业激励扶持方面,可按照项目或人才层次,给予创业项目40万至1亿元不等的补助,并可在一定期限内免减办公用房租金。

在住房保障方面,可提供人才公寓租住、发放住房补贴、给予一次性安家费等不同解决方案。

给力的青岛创投风投十条

青岛为了吸引创投风投、适宜创投风投的生态环境,出台了在全国范围内都极具竞争力的青岛创投风投政策,来看看这些诚意十足的政策“硬菜”:

1、返投比例由2倍返投调整至1.1倍;

2、创投投资企业形成实体产业的,按到位额1%给予奖励,不设上限;

3、放宽投资本市企业认定标准;

4、围绕重点项目设立专项子基金,不再受单个企业投资不超过基金总规模20%的限制;

5、政府引导参股基金注册3年内出让可按原始出资额转让;

6、清算退出,政府引导基金退出收益超出银行基准,对创投投资辖区内相应超额收益50%给予让利;

7、成立500亿元科创母基金,参股初创期子基金的资金不低于60%,用于直投项目的自己不高于40%;

8、子基金或直投项目形成的股权,可以通过股权转让、企业回购、清算等多种形式退出;

9、收益率设定比例,超额收益按照一定比例奖励投资人和基金管理机构;

10、创投风投高管人才享受高层次人才服务待遇,在生活、创业、科技项目对接等方面享受有待。

欢迎来到青岛,

欢迎成为青岛合伙人!

文章来源:爱青岛