“大河三角洲与大湾区”学术研讨会第二号通知

发布者:陶晓玲发布时间:2019-06-30

“大河三角洲与大湾区”学术研讨会一号通知发出后,得到了学术界大力支持。会议将于2019年9月20-21日在南京大学召开,现将有关事宜通知如下:

一、主办单位

中国海洋湖沼学会暨中国海洋学会海岸河口分会

二、承办单位

南京大学地理与海洋学院海岸海洋科学系

南京大学海岸与海岛开发教育部重点实验室

华东师范大学河口海岸学国家重点实验室

1.学术委员会

主席:高  抒

委员:王  庆,王厚杰,甘剑平,刘  健,李广雪,李安春,李  军

李  炎,李培英,杨守业,杨桂山,吴加学,何  青,何宜军

邹欣庆,汪亚平,宋金宝,张长宽,陈沈良,范代读,夏小明

夏  真,徐景平,唐丹玲,龚文平,蔡  锋,潘存鸿

(按姓氏笔画排序)

2.会议筹备组

组长:高建华,贾建军

组员:刘绍文,于谦,杨旸,傅光翮,张晓笛,周亮,徐尧,魏稳

四、会议时间和地点

会议时间:2019年9月20日-21日

地点:南京市栖霞区仙林大道163号,南京大学仙林校区昆山楼

会议初步日程安排:

9月19日全天:报道

9月20日上午:开幕式及特邀报告

9月20日下午:分会场报告

9月21日上午:分会场报告

五、会议宗旨

河口海岸区域是经济社会发展的重心所在。在全球变化和人类活动的背景下,按照目前的发展模式,河口海岸地区面临两方面的可持续性问题,包括自身经济社会发展的可持续性,以及对周边区域发展支撑力的可持续性。因此国际学术组织Future Earth Coasts提出了河口海岸蓝图重绘的战略,要从资源、环境、生态、灾害、人地关系等各个方面对河口海岸区域进行重新设计,以满足未来经济社会发展的需要。

大湾区是河口海岸蓝图重绘的重点区域,这里的经济社会发展程度高,未来担负着继续支撑国家乃至国际区域性发展的任务。粤港澳、杭州湾、环渤海大湾区是我国河口海岸蓝图重绘的重点区域和主要抓手。在自然条件方面,中国大湾区与大河三角洲相结合是其优势所在,但是我们湾区地貌环境稳定性较低、灾害性天气影响较大、湿地和海湾生态系统修复压力大,却是薄弱之处,需要提出对策。

中国海洋湖沼学会暨中国海洋学会海岸河口分会将于2019年9月20-21日在南京组织研讨会,会议主题为“大河三角洲与大湾区:自然过程、气候变化与人类活动效应”。希望通过特邀报告和自由讨论,引起更多学者的关注,为河口海岸地区可持续发展贡献才智。

六、会议交流

1.会议专题

根据各领域专家提出的建议,会议下设五个专题:

专题Ⅰ.大河三角洲与大湾区河口海岸系统转换、极端事件应对与蓝图重绘

召集人:高抒,高建华,王张华

专题Ⅱ.大河三角洲与大湾区海岸河口波流边界层及泥沙输运过程

召集人:尤再进,郑金海,汪亚平

专题Ⅲ.三角洲与湾区湿地生态系统演变:生态过程与动力地貌的耦合

召集人:董云伟,周曾,陈一宁

专题Ⅳ.大河三角洲与大湾区河海系统源汇过程、生地化循环与环境效应

召集人:陈建芳,王厚杰,杨守业

专题Ⅴ.人类活动影响下大河三角洲与大湾区泥质海岸地貌演化与地层记录

召集人:王福,于谦,胡湛

2.展板

大会设有展板区,展板内容作者自行打印,纸张大小为A0纸,最大不超过0.9m(宽)×1.2m(高)。如有问题,请与会务组联系。

七、会议专辑

会后将推荐优秀论文,拟组织出版《海洋与湖沼》 “大河三角洲与大湾区建设”专辑或《Anthropocene Coasts》 Special Issue。欢迎各界同行专家莅临指导交流。

八、费用

会议不收取注册费,参会代表食宿自理。

九、会议住宿

会议住宿费用由参会代表与宾馆直接结算,领取发票。九月份是旺季,房源十分紧张,7月15日前注册的代表,会务组可为预定房间提供必要的协助。7月15日之后参会的代表,自行联系宾馆。

十、会议联系人

高建华,电话138*******1,E-mail: jhgao@nju.edu.cn

贾建军,电话1365*****80,E-mail: jjjia@sklec.ecnu.edu.cn

十一、会议注册

会议注册的截止日期延长至为2019年7月15日。

中国海洋湖沼学会暨中国海洋学会海岸河口分会

二O一九年七月一日