“我国海洋生物医药产业发展战略”专题研讨会在青召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-07-22

21世纪是海洋的世纪,我国经济向海而生,依海而兴,海洋中蕴含的各种生物资源、海洋动力资源、海洋空间资源、海洋物质资源等的发展潜力是推动经济发展的重大引擎。海洋生物医药产业是我国海洋新兴产业,也是我国战略新兴产业,近年来,随着海洋、化学、生物、医药等学科的基础研究不断发展,海洋装备技术不断升级,海洋生物医药进入了深度规模化开发的阶段,而目前,我国海洋生物医药产业发展受海洋开发技术和海洋生物医药技术的限制,同时面临海洋药物生产流程复杂,研发、测试、临床等研究阶段时间周期较长等一系列问题,产业的发展规模仍然较小,我国海洋生物医药产业仍存在着进一步发展的空间,因此在新形势下研究海洋生物产业发展新路径具有极大意义。

7月20日,由中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心联合组织召开了“我国海洋生物医药产业发展战略”专题研讨会,中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞,中国海洋发展研究会副理事长、自然资源部海洋减灾中心主任王斌,国家海洋信息中心总工程师王晓惠、山东海洋发展研究会常务副理事长郑永允、青岛腾视文化科技有限公司董事长李强、青岛清晨资本管理有限公司董事长孙玉亮以及中国海洋大学、山东省海洋生物研究院、青岛海洋生物医药研究院等单位的领导、专家出席了会议,中国海洋大学多名研究生参加了会议,会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

与会专家对我国海洋生物医药产业的发展战略和路径进行探讨,并对我国海洋生物医药产业的产业竞争力、产业发展阶段和产业中现有企业存在的问题进行深入分析,从规模、结构、效率三个方面得出目前产业发展水平及存在的问题,梳理出我国海洋生物医药产业发展战略框架与重点任务,并提出相应的保障措施。

此外,还将美国、澳大利亚、日本、欧盟等发达国家、经济体的海洋生物医药产业的发展历程与我国进行对比分析,梳理国内外产业发展的成功案例、成功经验,从政策支持、资源开发、产业培育等方面总结经验,结合产业发展的现有问题,提出保障措施和推动产业发展的对策建议,为我国海洋生物医药产业的发展提供必要的指引和战略参考。

会议达到了预期的效果。

撰稿人:陈嘉楠