海洋重大问题研讨会在青岛召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-09-30

927日,海洋重大问题研讨会在青岛召开。中心主任、国家海洋局原局长王曙光,中心顾问、国家海洋局原局长张登义,中国海洋发展基金会理事长、国家海洋局原局长孙志辉,军事科学院原副院长葛东升,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中央党校原副校长孙庆聚,国务院发展研究中心原副主任侯云春,原国家海洋局纪委书记吕子耀,山东省海洋局局长宋继宝,吉林省政府图们江区域合作领导小组办公室主任、省政协副秘书长崔军,吉林省政府参事裴胜斌,等出席会议并发言,会议由中心主任王曙光主持。

会议重点围绕东北亚地区发展的形势及建议和东亚海洋合作平台相关问题展开研讨。崔军主任首先介绍了图们江区域合作的最新进展,包括中朝跨境边界合作、中俄跨境边界合作、珲春海洋经济创新示范区等各项工作的最新情况。他希望中心继续加强日本海方面的研究,将珲春作为中心在日本海研究方面的前沿基地。随后,宋继宝局长介绍东亚海洋合作平台的发展历程以及东亚海洋合作平台青岛论坛的工作情况,并就建设过程中面临的问题和困境以及今后的发展等问题作了详细汇报。

各位与会专家围绕东亚海洋合作平台建设、图们江出海通道问题进行了深入研讨,提出了各自的学术观点和政策建议。

图们江区域是我国东北地区的开发开放前沿窗口、重要门户和关键通道,中心成立之初就非常重视对图们江出海通道问题的研究,先后设立了相关研究项目十余项,向党和国家领导人呈报咨询报告多份,并获得重要批示。近年来图们江区域出现了一些新情况和新问题,东北亚局势正发生着深刻而复杂的变化,这为我国图们江出海通道建设带来新的机遇和挑战。

2013年,李克强在第16次东盟与中日韩(10+3)领导人会议提出建立东亚海洋合作平台。201311月,国务院决定由国家海洋局统筹协调,依托山东省建设东亚海洋合作平台。东亚海洋合作平台建设以山东省青岛市为核心,在青岛西海岸新区设立东亚海洋合作平台总部,中铁·青岛世界博览城项目建设的东亚海洋合作交流中心,作为平台的永久性会址和标志性建筑。东亚海洋合作平台是山东省的发展机遇,但也面临着发展瓶颈,寻求突破。

会议达到了预期效果。

撰稿人:张士洋 史卓然