非北极国家战略将成为主流

发布者:陈嘉楠发布时间:2019-11-01

在八个北极国家中,仅有六个国家拥有自己有效期为6-8年的北极战略。

正如High North News发布的文章中所谈到的,越来越多的非北极国家公布了自己的北极政策。仅仅在过去的几个月中,德国和苏格兰就发布了相关政策文件。最近,法国也提出了自己的北极安全防御政策。

来自地缘政治和安全专题网络、北极未来倡议、国际应用系统分析研究所(IIASA)的研究人员分析了八个北极国家的相关政策内容,并与北极理事会观察员国家的战略进行比较,在1011日冰岛雷克雅未克市举办的北极圈论坛大会中,这些研究员提出了结论并作了相关介绍。

这份研究结果在11月份才能发表。

非北极国家更加积极主动

其中一项结论表明,非北极国家肯定有着最新的北极战略。

“在北极八国中有六个国家拥有自己有效期为6-8年的北极战略。”来自魁北克省拉瓦尔大学(Laval University)的博士后KarenEverett说到。

尽管研究人员缺乏足够的时间对加拿大及苏格兰全新的战略文件进行分析,但他们能从明显的迹象中看出:非北极国家在发布和更新自己的北极战略文件上比北极国家更为积极。

经济重视程度偏低

北极八国在其北极战略中所强调的内容也大为不同。加拿大北极战略(2009)将主权视为关键,而芬兰(2013)则更加强调地区经济的发展。冰岛(2011)强调区域管理和合作,而丹麦北极战略(2011)的关键在于维持北极地区的稳定与和平。北极国家中最新出台北极战略的国家挪威(2017)则主要强调了国际合作与商业发展。俄罗斯的北极战略(2013)则将社会经济的发展放在了首位。

在北极理事会的观察员国中,有9个国家拥有自己的北极战略。

来自马萨里克大学的Barbora Padrtova教授谈到:“与北极国家相比,他们更多强调科研、教育和经济。荷兰的北极政策一半以上都着重致力于科研与教育。”

巨大的差异

当涉及何时以及如何实施各种措施及其实施程度时,这些战略也存在着巨大的差异。

一方面,加拿大的北极战略并未说明如何实现这些具体目标,而芬兰却详细列出了实施的内容、时间及相应的负责人。

除此之外,还有四个原住民组织制定了自己的战略,其中有两件事尤为突出:

“他们着重关注国际条约对其权利维护的重要性并进行争辩与讨论,以确保他们(原住民,journ.note)能够更多地参与到北极研究中来”,赫尔辛基大学研究中心的主任谈到。

文章来源于:极地与海洋门户