加快推进珲春海洋经济合作发展示范引领,全力打造新时代吉林对外开放合作新高地

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-07-13

海洋经济合作发展新高地需要探索新路径,实现动能转换。推进珲春海洋经济合作发展示范,为吉林省全面振兴全方位振兴发展注入了新动能。以海洋为载体和纽带的市场、技术、信息和文化等合作日趋紧密。海洋产业已成为高质量发展的“战略要地”,海洋经济正成为世界经济持续发展的战略基础。这就需要我们从单一海洋产业思想转变为开放多元的大海洋经济思维,确立多层次、大空间、海陆资源综合利用的现代海洋经济发展意识,把智能化的海洋经济平台和智能化的海洋经济体系作为功能性建设的方向,大力发展“蓝海经济”,并在此基础上,以“数字吉林”为引领,重点实施5G、人工智能、工业互联网、物联网等基础设施建设,为新产业赋能助力,为发展智慧海洋城市和智能化海洋经济提供新模式、闯出新路径,实现新旧动能转换。

立足新时代,把握新机遇,加快推进珲春海洋经济合作发展示范引领,全力打造新时代吉林省对外开放合作新高地,需要我们思想再解放、向海再图强。打造新高地需要增强海洋意识。海洋意识包含勇立潮头和进取、开放等多元要素。我们向海图强,促进和平发展,首先要增强海洋意识,大力弘扬郑和精神,这也是我们的内在品质追求和积极的价值取向。《尚书·尧典》中“协和万邦”“四海一家”体现中华文化“和”的理念和自强不息、厚德载物的内涵。坚持“亲”“诚”“惠”“容”的合作理念,需要我们树立和谐包容的海洋合作意识,传承和发扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”。要有“海纳百川、有容乃大”的博大胸襟,勇立潮头的担当精神和顽强拼搏的坚定意志,补齐现代海洋工业体系和国际市场经济发展短板,不断提高海洋及相关产业经济对国民经济的贡献率,努力使珲春海洋经济发展成为助力我省全面振兴全方位振兴的新引擎。

打造新高地需要完善规划衔接。国务院已相继批准设立了中国图们江区域(珲春)国际合作示范区、边境经济合作区、综合保税区、珲春中俄边民互市贸易区和跨境电商示范区。一方面要依据国家发展改革委、自然资源部批复的示范区建设总体方案编制规划,并与国务院批准的上述特殊功能区规划相协调;另一方面要与珲春市城市总体规划、国土资源利用规划及各专项规划相衔接。同时,也要与俄罗斯哈桑超前发展区等周边国家区域规划相对接,并在此基础上依据1995年中俄朝签署《关于建立图们江经济开发区协调委员会协定》、中俄朝韩蒙签署《关于建立图们江经济开发区及东北亚协商委员会协定》和《图们江经济开发区及东北亚环境准则谅解备忘录》,通过自主开发,促进联合开发和多国合作,合力助推图们江区域海洋旅游合作区建设。

打造新高地需要强化机制协调。充分发挥珲春海洋经济发展示范区在图们江区域合作开发中的引领带动作用,尽快形成集投资贸易、出口加工、国际物流、自由贸易实验等于一体的多功能经济区,这就需要进一步发挥中国图们江地区开发项目协调小组的指导和协调作用,一方面,要在有关专题规划编制、政策措施制定和组织实施、重大生产力布局及重大项目安排、体制机制改革创新等方面,搞好省部区域关系协调。另一方面,代表中方参与大图们江区域合作开发机制等有关工作,并在多双边框架内促进“政策沟通”“设施联通”“贸易畅通”“资金融通”和“民心相通”,解决区域内通关、通道及过境运输便利化所涉及的法律、政策和技术标准衔接与认定问题。积极推进南北互动,建立区域性联合推动机制,一方面要加强与省内其他地区的有机联动,另一方面要加强与东北其他地区的协同互动,同时促进长吉图区域经济一体化协同带动,逐步形成以海洋经济合作发展为主体的图们江区域全方位、宽领域、多层次、高水平的对外开放合作新格局。

打造新高地需要加强平台建设。担负起珲春海洋经济合作发展示范的历史责任和使命,需要把平台和引擎功能做实做强。平台功能是基础,引擎功能是核心。一方面要突出“蓝色海洋”和“智慧海洋”相结合,陆地经济与海洋经济相融合,建立和形成更加紧密的互动关系,发挥其承接整合作用。另一方面有效推进国际合作和跨境区域合作,使之成为陆海经济融合发展互动共生的平台和引擎,加快布局海洋能源集散地和民航支线机场等交通基础设施建设,开展海产品加工贸易、深海精品养殖、远洋捕捞、船舶制造维修等产业国际合作,推动海产品加工集群发展。依托国内知名高等院校和科研院所,建设“智慧海洋科技孵化园”“智慧海洋研究院”和组建股份制东北亚海洋大学,培育智慧海洋硅谷,实现人口集聚、产业集聚、物流集聚和城市功能集聚,形成中俄朝图们江区域及周边国家利益交汇点,使珲春尽快发展成为基础设施日臻完善的现代化滨海型智慧海洋城市,进一步提升其在图们江区域合作与我国沿边开发开放中的功能性示范引领作用。

文章来源:原刊于《吉林日报》2020-06-29

作者:王胜今, 吉林大学哲学社会科学资深教授,吉林大学东北亚研究中心主任