东北亚海洋经济合作与东北老工业基地振兴

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-07-20

海洋是世界资源的汇聚地、经济发展的支撑点。海洋经济合作是东北亚经济发展的战略选择,东北亚海洋经济合作,将对东北亚乃至世界的贸易格局、海洋产业布局、海洋经济权益、海运航线网络产生重大影响。东北亚海洋经济合作,能够推动沿线国家形成宽领域、深层次、高水平、全方位的贸易合作格局,对于我国与东北亚地区深化贸易合作,增进海洋福祉,共享蓝色空间,具有重要的现实意义。

2018年9月,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上指出,要深入推进东北振兴与京津冀协同发展等国家重大战略的对接和交流合作,要深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地。在东北振兴过程中,如何转身向海,深度融入“一带一路”,图们江区域备受关注。

首先,图们江开发开放是推进经济发展的新引擎。东北亚区域内海陆相连、贸易顺畅,是世界经济的发动机及全球经济的增长极。图们江区域是东北亚的几何中心地带,也是我国由陆域进入日本海(东海)的唯一水上通道。加快图们江开发开放,深化海洋经济合作,能够深入推进东北地区打造“一带一路”海洋经济合作高地,加快以海富国的步伐。其次,图们江开发开放是拓展陆海联动的新方式。图们江地区是“一带一路”和中蒙俄经济走廊向北开放的新起点,图们江直接沟通了中俄朝三国,是东北亚腹地和欧洲的连接枢纽,中俄朝图们江区域是中国距离北极航道的最近点,比我国东部沿海港口到达北极东北航道的航运距离节省近1/3的航程。充分发挥东北地区独特区位优势和产业优势,带动海洋经济发展,促进对外开放,为“冰上丝绸之路”建设提供强有力的经济支撑,推动东北地区深度融入“一带一路”特别是北向新通道建设。最后,图们江开发开放是实现东北老工业基地振兴的新动能。通过海洋经济合作,能够加快合作开发步伐,促进交通基础设施互联互通,扩大交流与合作,有利于东北亚区域形成双向开放的优势,吸引更多的资金和技术,促进东北产能“走出去”,建立起我国通往欧美的最便捷航线,大大降低运输成本,为东北全面振兴注入新动能。

为进一步深化图们江区域开发开放,深化东北亚海洋经济合作,提出以下对策。

第一,设立中俄朝特殊经济区或自由港。以珲春为依托,建设中俄朝特殊经济区,区域空间范围为珲春市部分区域;进行制度创新,吸引俄朝企业到特殊经济区进行经济开发与合作。在特殊经济区率先形成中俄朝经济共同体、利益共同体,为图们江区域开发开放奠定经济基础。

第二,加快珲春海洋经济发展示范区建设。在示范区内,围绕东北亚地区的海洋经济发展,支持重点海洋产业开发,与其他国家共建海洋产业基地,吸引东北亚经济相关产业的投资。把延边州建成东北亚各国投资海洋产业的热土,形成若干海洋产业园,发挥集群优势。

第三,打造图们江经济辐射带。建立起“一横一纵”的图们江经济辐射带,“一横”是指扩大长吉图开发开放先导区的空间范围,向西延伸,可达内蒙古东部地区,向东延伸,经日本海(东海)可达日本北部的津轻海峡。“一纵”是指是以延吉为支点向南、向北扩展,盘活东北东部城市群,实施沿海沿边地区与腹地联动开发开放,形成经济隆起带和对外开放的先行区。利用长吉图先导区和东北东部城市群的产业基础,建立若干产业合作区。

第四,优化面向东北亚的图们江区域营商环境。研究东北亚各国投资、贸易的规则和标准,寻求对接,适应东北亚海洋经济合作发展的新要求,争取在图们江区域设立国际商事仲裁中心等机构,打造面向东北亚的优质营商环境,给企业投资吃下“定心丸”,强化区域竞争优势。

文章来源:原刊于《吉林日报》2020-07-07

作者:黄庆波,大连海事大学航运经济与管理学院副院长、教授;李焱,大连海事大学航运经济与管理学院经济贸易系主任,大连海事大学“一带一路”研究院贸易与投资发展研究所所长。