推进东北亚区域合作,建设好珲春海洋经济合作发展示范区

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-07-22

珲春海洋经济发展示范区建设作为促进东北亚区域经济合作的核心承载区,对深化图们江区域合作发展,构建东北亚区域经济合作平台,带动东北亚各国整合资源、利益互惠,形成具有规模优势和巨大潜力的区域市场,具有非常重要的意义。

珲春海洋经济发展示范区建设的关键在于东北亚区域经济合作。海洋经济发展要具备两个最基本的条件,一是濒临海洋,二是拥有一定的产业基础。吉林省拥有汽车、化工、农产品加工等产业基础,社会基础设施完善。珲春市是沿日本海(东海)内陆地区,沿江通海,通过合作开发利用俄朝港口能确保通往日本海(东海)的最短物流通道,满足海洋经济发展条件。通过长吉图开发开放先导区建设,中俄陆海运输通道建设初具雏形,为探索珲春海洋经济发展示范区建设的国际合作模式,构建行之有效的国际合作机制奠定了良好基础。

在东北亚地区,各国山水相连,基于经济发展水平和禀赋条件差异的资源、劳动力、资本、技术等生产要素之间的潜在互补性很强,双边经济合作密切,市场规模及发展潜力巨大,具备了推动区域经济一体化进程的有利条件。我们应更多聚焦区域多边经济合作。

近几年,在东北亚地区出现了推进区域经济多边合作和一体化进程的新机遇。东北亚各国合作意愿强烈,各领域交往合作成果丰硕,给珲春海洋经济发展示范区建设提供了有利环境。珲春市作为图们江区域国际合作发展的战略支撑点,目前的产业基础还比较薄弱,市场活力不足。要实现经济发展先搞活人流,才能形成物流、资金流和信息流,搞活市场。要引导人流、物流、资金流、信息流向珲春积聚。

完善互联互通设施是搞活人流和物流的基础条件,发展跨境旅游有助于搞活人流,能源合作有助于维护区域关系的稳定。可以采取渐进式的方式从各国都能通过国际合作获得利益的物流、旅游、能源等领域开始加强合作,完善国际合作机制,为生产要素的聚集奠定基础,积累成果,不断拓展合作领域和夯实民意相向基础,逐步实现更多领域良性互动,推进珲春海洋经济发展示范区建设乃至东北亚区域经济一体化进程。

就产业合作重点而言,首先放在现代海洋服务业提质增效上。具体说,实现中俄、中朝陆海运输通道的畅通,降低成本,提高服务质量和效率,构筑东北亚区域集陆海空运输于一体的多式联运体系;建设中朝俄跨境旅游线、长白山环形旅游线、环日本海(东海)游轮旅游线等,构筑东北亚区域陆海空旅游网络;构筑东北亚区域石油、天然气、煤炭、电力等能源供应合作网络;通过贸易程序和手续的简化、适用法律和规定的协调、基础设施的改善和标准化、IT技术的运用等措施提高贸易便利化水平,构筑东北亚区域电子商务平台;构筑海洋安全与生态保护管理协调机制。这是实现珲春海洋经济高质量发展的基础。

其次,推动重构东北亚区域分工体系和重塑产业供应链。近代经济增长的本质是科技革命与经济增长的互动。即将到来的大数据、人工智能、基因编辑为核心的第四次产业革命的特征是科技创新多元深度融合,需要科技、制度和机制的创新,将会改变世界发展格局。同时,今年蔓延世界的疫情,对各国经济产生巨大冲击,很可能引起世界产业供应链的重塑。东北亚地区各国之间,特别是中日韩之间科学技术和产业的互补性很强,技术开发和产业合作空间巨大,竞争与合作机遇并存。吉林省抓住新机遇,充分利用东北亚地区资源、劳动力、资本、技术、市场之间的互补优势,加强长吉图区域窗口、前沿和腹地联动,进一步完善投资环境,支持珲春集聚资源要素,推进水产品捕捞及冷链物流和精深加工、海洋生物医药与保健品、化工、汽车零部件、新材料、光学电子、节能环保、清洁能源、农产品加工、家具、服装等产业领域的合作发展,可更好地辐射带动周边区域。

推进东北亚区域经济合作,有着良好的民意基础。从历史上看,东北亚地区为同一文化圈。在当前经济全球化的潮流下,东北亚各国都面临实现经济发展、消除贫困等一系列共同课题。文化作为精神层面的沟通、理解,往往能发挥意想不到的作用。应以更加包容的姿态,进一步挖掘潜力,提升务实合作层次和水平,更好实现优势互补和成果共享。大力推进东北亚地区各国间的人文交流,夯实东北亚地区各国友好交往合作的情感和民意基础,积极推动东北亚地区构建文化命运共同体,助推珲春海洋经济发展示范区建设乃至东北亚区域经济一体化进程。

文章来源:原刊于《吉林日报》2020-07-10

作者:权哲男,延边大学经济管理学院院长,教授。