发展珲春海洋经济 加速吉林振兴步伐

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-07-23

珲春海洋经济发展示范区是吉林经济乃至东北经济新的重要增长极,对于吉林省乃至东北扩大对外开放、实现高质量发展具有重要意义。

一、对外开放、深化改革、现代产业体系建设“三位一体”区域规划,兼有多效

首先,从对外开放来看,吉林省以珲春为窗口,长期推进大图们江区域国际合作。30年来,珲春经济取得了巨大进步,发展为促进投资贸易、跨境旅游运输的开放区域,由相对封闭的物流终端发展为对朝对俄交通设施相通的物流通道,由无产业基础发展为拥有纺织、有色金属、水产品加工等产业门类的区域经济体。但是经济体量和拉动作用尚小,确应从珲春产业升级、助推全省经济跨越上入手加以突破。

其次,从深化改革来看,在哪些领域推进市场化、以何种方式推进市场化等问题,可以通过对外开放、深化国际合作加以解决。一方面,通过对外投资、对外贸易、对外工程合作、跨境自贸区共建等实践,可以参照国际通行惯例的市场化尺度调整相关制度;另一方面,通过引进国际人才参与对外开放相关事务,可以导入国际惯例的市场化思维,指导我们收缩市场管理的负面清单,加速推进市场化进程。

最后,从现代产业体系建设来看,珲春海洋经济发展示范区具有多重意义。其一,在对外开放上,将吉林省产业创新与国际国内市场需求结合起来,以需求为导向构建现代产业体系,避免落入以区域资源禀赋为导向的传统思维窠臼。其二,在产业发展方向上,直接增加了海洋经济作为主导产业,为吉林省现代产业体系建设提供了现实的创新选择,有助于加速吉林省产业转型升级。其三,在产业空间布局上,有助于吉林省南端城市群的建设,大幅推进产业空间布局优化,以保障珲春对外通道作用的充分发挥。

二、珲春海洋经济建设方略

珲春虽然取得了一定的建设成就,但总体体量不大,与其肩负的使命不相匹配。为充分发挥珲春在大图们江区域国际合作中的窗口作用,我们要充分把握历史机遇,实现珲春经济转型升级上的跨越式发展。

从经济基础看,珲春经过多年建设,已形成了能源化工、纺织服装、有色金属、商贸物流、海产品加工、木制品加工、文化旅游等产业。但这些产业规模尚小,产业链层次低,缺乏集群效应,且受制甚多,无法承担起对外开放高地的重任。下一步必须更加注重产业发展与长吉腹地挂钩,形成腹地支持窗口、窗口拉动内地的产业体系紧密相关机制;必须更加注重产业选择与市场需求吻合,突出市场由需求决定的产业外向性特质。

为此,提出如下珲春海洋经济、对外开放、深化改革互动发展的建设方略:

第一,全面提升管理预期,打造开放体制创新高地。一是要提升对外开放层次,以自贸区为目标做好示范区建设工作。二是主动推进体制创新,提高管理效率。三是在开放深度和广度上下功夫,实施全产业开放、全产业链开放,推动对外服务机构进行人员合作与智力合作。

第二,提升产业定位,打造开放经济高质量发展高地。一是大力推进产业创新,重点结合海洋城市发展战略需要,推进海洋资源开发(包括水产品加工)、海洋科考、海洋旅游、海上运输等海洋经济建设。二是以“一江通三国”、虎豹公园、海洋科考游等旅游产业合作开发为突破口,加速旅游通道建设。三是采取“两条腿”走路的战略,推进陆海联动的货运通道建设,保障出口通道顺畅。四是结合省内产业体系调整,根据东北亚市场需求,高标准超前定位农机、计算机、手机、电视等智能电子机械及汽车等主要对外出口产业。五是对传统产业加速转型升级,推动纺织业等劳动密集型产业技术升级,加强生产过程的自动化和智能化。六是积极抓住开放合作机遇,建设进口燃气仓储加工中心等合作项目。

第三,大胆先行先试,打造对外合作“先行先试”创新高地,创新开放型用人机制,广纳人才为我所用。一是率先在海关窗口、国际协调机构、经济研究机构建立国际人才招聘机制,实现政务通、国情通、民心通,为真正融入“‘一带一路’北向新通道”夯实人的基础。二是大胆任用管理人才,与宁波等合作城市组织部门建立人才互动机制,高规格招聘人才,吸纳先进经验,留住有用人才。三是建立创新容错机制,鼓励人才大胆创新。

第四,探索产业创新路径,创立产业基金,重点扶持面向“‘一带一路’北向新通道”的产业创新活动。以可控、有效方式获取银行授信,探索吸纳域外银行介入,建立10亿元左右的产业基金,科学有效引入风险投资,重点扶持面向海洋经济、农机智造、大数据平台、数字机械等产业创新。

总之,融入“‘一带一路’北向新通道”,让珲春成为开放体制创新高地、开放经济高质量发展高地、对外合作“先行先试”创新高地,是吉林省肩负的国家使命,也是吉林省深化改革、加速振兴的重要历史机遇。为此,我们应紧跟时代潮流,不断完善规划,持续投身实践,以创新促发展,以“先行先试”夺先机,力争在“十四五”实现对外开放和经济发展的重大突破。

文章来源:原刊于《吉林日报》2020-07-15

作者:赵儒煜,吉林大学东北亚研究中心教授。