曾培炎原副总理出席中国公共管理高端论坛

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-08-04

2020年6月12日上午,由清华大学国家治理与全球治理研究院、公共管理学院联合主办的中国公共管理高端讲坛第六讲在清华大学主楼接待厅举行。国务院原副总理、中国国际经济交流中心理事长曾培炎应邀出席并讲话,中国国际经济交流中心常务副理事长张晓强作主题发言。清华大学党委书记、国家治理与全球治理研究院理事长陈旭出席活动并作总结讲话。国家高端智库理事会秘书长、中宣部社科工作办主任姜培茂,清华大学党委副书记、国家治理与全球治理研究院执行院长向波涛发表致辞。活动由清华大学公共管理学院院长江小涓主持。

曾培炎发表讲话

曾培炎在讲话中指出,智库发展是中国改革开放进程的必然产物,是开放条件下政府实施科学决策、民主决策的客观要求。党中央国务院高度重视智库发展,特别是十八大以来,习近平总书记就建设中国特色新型智库做出了一系列重要论述,指明了我国智库建设的发展方向。他介绍了中国国际经济交流中心的成立背景和成长历程,并围绕“中国特色”和“新型”两个关键词,系统阐述了对中国特色新型智库建设的思考——“中国特色”就是要坚持中国道路、立足中国国情、讲好中国故事、服务中国发展;“新型”就是要有新定位、新机制和新模式。曾培炎指出,当今世界正处于百年未有之大变局,中国将迎来全面建成小康社会并开启全面建设社会主义现代化国家新征程,要努力办好中国特色新型智库,为推动国家发展、民族复兴、人类进步贡献中国智库的智慧和力量。

姜培茂致辞

姜培茂在致辞中表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视智库建设,作为中国特色新型智库建设的示范工程,国家高端智库建设试点启动四年多来,在服务国家决策、推动公共外交等方面发挥了重要作用,高端智库的决策影响力、社会影响力、国际影响力不断提升。他指出,在清华大学党委的领导下,国家治理与全球治理研究院成立以来取得积极成效,实现了高起点起步、高水平推进、高标准要求,希望清华大学充分发挥多学科智力优势,继续推动体制机制创新,探索出一条综合性大学建设智库的新路径。

陈旭总结讲话

陈旭在讲话中感谢曾培炎理事长及与会领导专家长期以来对清华的关心和支持。她指出,加强高端智库建设,是清华实现内涵式发展、迈向世界一流大学前列的重要任务。清华高端智库建设要密切结合国家战略需求,积极建言献策;要加强国际交流和合作,讲好中国故事;要促进智库建设与学科建设和人才培养的互相促进、良性互动。她表示,清华将按照国家高端智库理事会的要求,力争高端智库建设迈上新台阶、呈现新面貌,为中国特色新型智库建设做出清华贡献。

向波涛致辞

向波涛在致辞中指出,高校智库作为中国特色新型智库体系中的重要组成部分,在战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交等方面发挥着不可替代的作用。他希望与会领导和专家积极建言献策,助力中国特色新型智库建设,为讲好中国故事发挥智库的独特作用。

张晓强主题发言

张晓强以中国国际经济交流中心为例,利用翔实数据和典型案例,进一步分享了中国国际经济交流中心在建设国家高端智库、服务国家决策、讲好中国故事等方面的实践探索和创新举措。

与会领导专家交流发言

清        华大学中国农村研究院院长、全国人大农业与农村委员会主任委员、中央农村工作领导小组原副组长陈锡文,清华大学台湾研究院院长、商务部原部长陈德铭,清华大学气候变化与可持续发展研究院院长、中国气候变化事务特别顾问、国家发改委原副主任解振华,清华大学全球可持续发展研究院联席院长、中国政府欧洲事务特别代表、联合国原副秘书长吴红波,清华大学公共管理学院教授、国情研究院院长胡鞍钢,清华大学国际关系研究院院长阎学通,清华大学生态文明研究中心主任、中国工程院院士贺克斌,清华大学国家治理与全球治理研究院执行副院长、清华大学智库中心主任苏竣等先后进行重点交流发言,围绕中国特色新型智库建设、讲好中国故事等提出了独到见解和建议。

江小涓主持讲坛

江小涓表示,曾培炎理事长的讲话高屋建瓴,对办好中国特色新型智库提出了深刻见解,与会领导和专家的交流发言也很有针对性、启发性和建设性。公管学院是智库机构相对集中的院系,将在学校的领导下,在智库中心的指导下,继续抓好智库建设工作。

会议现场

中宣部社科工作办公室副处长李朝晖,中国国际公共关系协会常务副会长兼秘书长赵大力,中国国际经济交流中心信息部副部长王晓红,清华大学公管学院党委书记彭宗超、电机工程与应用电子技术系系主任康重庆,以及清华大学国家治理与全球治理研究院、智库中心、公管学院和校内各智库机构负责人及代表50余人出席了本次活动。

中国公共管理高端讲坛由清华大学公共管理学院创办,邀请拥有丰富实践经验和深入理论思考的高层决策者和学者,深度分享中国公共管理实践的理论思考,帮助高校师生、研究者和治理实践者,更好地理解和研究中国治理模式,推动形成“立足中国大地、具有时代特色、符合治理规律”的公共管理理论体系,为全球公共治理提供中国经验和中国方案。

文章来源:原刊于“清华大学公共管理学院”微信公众平台