科学家在海洋中发现罕见的“回旋镖地震”

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-09-18

据外媒BGR报道,近日科学家记录了大西洋深处发生的所谓 “回旋镖地震”的第一个证据。这种地震是沿着板块交界地带的断裂带开始的,沿着断裂带向一个方向移动,然后突然反转方向。这种情况几乎从来没有发生过,但当它发生时,断裂的回程会以令人难以置信的速度发生。研究人员最近记录了一次地震的发生。

研究人员希望这些观测结果能够帮助更好地准备预测地震破坏的预警系统和模型。正如研究人员在《自然-地球科学》上发表的一项新研究中报告的那样,2016年大西洋发生的7.1级地震似乎是这些罕见类型的地震之一。该地震是利用水下地震传感器探测到的,它似乎先是向一个方向移动,然后以令人难以置信的速度迅速切换回来,并以相反的方向更加断裂。

“虽然科学家们已经从理论模型中发现这种反转破裂机制是可能的,但我们的新研究为这种神秘的机制在真实断层中发生提供了一些最清晰的证据,”该研究的第一作者Stephen Hicks博士在一份声明中说。“即使断层结构看起来很简单,但地震的发展方式却不简单,这与我们在开始分析数据之前对地震的预期完全相反。”

研究人员认为,这种现象相当罕见,但也正因为如此,它还没有被广泛研究。这种事情可能发生的事实并没有被考虑到预测地震的模型中,当然也没有被计入预警系统和其他旨在保护人们安全的信息网络中。

断裂的 反向传播 被认为与深层断裂有关,这些断裂到达断层的薄弱区域,然后向相反的方向折回。

“我们的研究表明,深层断裂到薄弱的断层段有利于浅层锁定区的更大地震滑移,”研究人员写道。“这突出表明,即使是沿着单一的独特断层区的地震也可能是高度动态的。观察到的反向传播的断裂是罕见的,反向传播的可能性在破裂模拟中基本不存在,在危险评估中也没有考虑到。”

文章来源:原刊于中国网 2020-08-13