“公海保护区与全球海洋空间规划制度研究”重点项目顺利通过中期检查

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-09-17

911日,由中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心联合立项的重点项目“公海保护区与全球海洋空间规划制度研究”的中期检查评审会在天津召开。中国海洋发展研究会理事长王飞、国家海洋局原司长刘建成、中国大洋协会办公室原党委书记胡学东、自然资源部国家海洋信息中心主任何广顺、天津大学教授张建伟、自然资源部海洋减灾中心处长作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

“公海保护区与全球海洋空间规划制度研究”项目旨在面向破解我国参与公海保护区国际规则制定的焦点和难点,以参加联合国公海保护区国际规则制定为抓手,构建系统全面的关于公海保护区国际规则制定中的话语权和影响力,确保在公海、国际海底的合法权益、拓展我国发展空间。

会上,项目组对公海保护区发展趋势、相关国际组织框架下各类保护区建设进展程度、国家管辖范围外的海洋空间规划等研究的进展情况、取得的阶段性成果以及后续研究计划做了详细汇报,评审专家听取了项目汇报并进行了提问。专家认为项目组按照任务书要求开展了研究工作,搜集了相关资料,基础资料丰富,项目研究进展符合中期检查评审的要求。希望项目组在总结基础性研究材料的基础上,梳理已有的研究内容,以形成研究报告、专题研究、对策建议及成果材料。

专家组一致同意该项目通过中期检查评审。

撰稿人:陈嘉楠