“北极航道开发与冰上丝绸之路建设”专题研讨会在天津召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-09-14

北极地区有着丰富的资源,已成为大国间博弈与协作的新区域,北极航道作为“冰上丝绸之路”的核心部分,与“一带一路”遥相呼应,正改变世界的地缘经济和地缘政治格局,在东亚、西欧和北美三大经济引擎的互联互通中发挥了战略补充作用。特别是北极航道中的东北航道对于加强中俄全面战略协作关系,巩固中俄两国能源和航运合作意义非凡。

为此,中国海洋发展研究会(以下简称研究会)与中国海洋发展研究中心(以下简称中心)共同组织召开了“北极航道开发与冰上丝绸之路建设”专题研讨会。会议邀请多位相关领域的领导、专家,围绕如何从“冰上丝绸之路”的角度审视北极航道开发与利用以及影响我国北极通航相关要素的现状问题等展开热烈讨论。中国海洋发展研究会理事长王飞、中国大洋协会办公室原党委书记胡学东、自然资源部国家海洋信息中心总工程师王晓惠、自然资源部国家海洋信息中心海洋政策研究室主任李双建、自然资源部海洋减灾中心处长谭骏、中国海洋大学教授郭培清、大连海事大学教授郑中义作为专家列席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

与会专家结合自身的研究方向与和工作经验,围绕极地安全、经济、资源、环境、气候等方面的关键问题开展了热烈讨论,对北极航道利用的现状与未来进行预测,分析了“冰上丝绸之路”建设的外部环境、风险挑战及对中国的意义;并围绕北极通航国际合作、中俄共建“冰上丝绸之路”面临的挑战与出路、俄罗斯北极航运制度调整对我国的影响、美国北极新动态的影响等问题提出了具有建设性的意见和建议。

会议达到了预期的效果。

撰稿人:陈嘉楠