“陆海统筹下海岸带保护和利用”专题研讨会在广州召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-09-21

920日,中国海洋发展研究会(以下简称研究会)与中国海洋发展研究中心(以下简称中心)共同组织召开了“海洋生态文明建设”专题研讨会。中国海洋发展研究会理事长王飞、自然资源部南海局原局长钱宏林、中国大洋协会办公室原党委书记胡学东、自然资源部海洋减灾中心处长谭骏、南海环境监测中心高级工程师吕意华以及来自厦门大学曹文志教授、国家海洋局南海规划与环境研究院吴玲玲研究员、海南三友海洋科技有限公司黄文明研究员等专家出席了专题研讨会。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会上,曹文志教授作了题为《陆海统筹下海岸带重要生态敏感区空间保护利用的政策与制度研究》的报告,通过分析国内外对海岸带生态空间管理的政策和相关技术方法,提出了生态敏感区的划分思路,并通过对厦门市和东营市开展的实地调研的结果,提出了空间保护利用的具体措施,对海岸带生态空间保护利用有很好的指导意义。

吴玲玲研究员作了题为《电(光)缆管道航道等特殊用海项目的海域使用确权与生态用海政策研究》的报告,对电(光)缆管道航道等特殊用海海域使用确权及相关生态影响进行了全面梳理,有利于完善电(光)缆管道航道等特殊用海海域使用管理制度、海域产权制度,提高海域空间资源的产权效率,有利于海洋生态环境的保护,具有很好的指导作用。

黄文明研究员作了题为《滨海红树林湿地生态系统实现机制研究——以海口市为例》的报告,根据海口市红树林湿地生态系统的特点,对其服务价值进行科学分类,构建海口市红树林湿地生态系统服务价值评估体系,为海口市编制红树林湿地保护工程规划、有关碳指标的谈判等工作提供了基础数据支撑。

与会人员围绕上述等问题进行了深入的讨论,并达成了一定的共识,会议取得了预期的效果。

撰稿人:陈嘉楠