“海洋经济高质量发展问题研究”学术研讨会圆满召开

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-09-08

96日,中国海洋发展研究会(以下简称研究会)与中国海洋发展研究中心(以下简称中心)共同组织召开了“海洋经济高质量发展问题研究”学术研讨会,旨在为海洋经济领域专家学者提供良好交流平台,为推动我国海洋经济高质量发展聚智聚力。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞,国家海洋局原司长王殿昌,中国大洋协会办公室原党委书记胡学东,中国海洋发展研究会副秘书长、自然资源部海洋减灾中心处长谭骏,中国社科院世界经济与政治研究所副研究员张春宇等领导、专家莅临会议。来自自然资源部第三海洋研究所、中国海洋大学、南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)、自然资源部海洋发展战略研究所、哈尔滨工程大学等单位的多名学者参会并作精彩报告。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

会上,专家学者从不同角度发表对新时期进一步推进我国海洋经济高质量发展问题的认识和思考。陈明宝研究员和王娟副教授聚焦重点海洋产业“走出去”问题,对重点海洋产业的范畴进行界定,结合国内外发展的新形势、新背景,深入剖析我国重点海洋产业实施“走出去”战略面临的风险与挑战,并从“走出去”的领域、内容、途径以及风险规避等方面进行了有益的思考。张芳副研究员以中国与欧盟海洋合作为具体对象,深入阐释产业联盟在蓝色产业发展进程中的重要纽带作用,通过分析国内外海洋或其他领域产业联盟组建和运行模式的成功经验,提出关于国际蓝色产业联盟构建重要机制的建议;唐书林副教授采用计量模型对海洋产业集聚度进行评价,分析我国海洋产业高质量集聚发展中存在的问题,以及这些问题产生的深层次原因,从空间布局、实施路径以及政策措施等方面提出促进我国重点海洋产业集群发展的对策建议;汤熙翔副研究员在综合分析国内外海洋药物发展现状和产业政策相关资料的基础上,结合对青岛、厦门、深圳等海洋药物发展重点城市实地调研掌握的相关情况,针对中国海洋药物产业发展产业链构建与区域协调发展提出具体对策;刘彬研究员对国家、地方两个层面海洋经济政策实施现状与存在问题进行系统的梳理与分析,提出进一步完善政策支撑体系,推动我国海洋经济又快又好地发展的相关政策建议。

海洋经济是我国国民经济的重要组成部分,是继续深化对外开放的重要载体,也是未来发展的战略空间。目前,我国海洋经济发展正处于向高质量发展的战略转型期,加快推进海洋经济高质量发展符合我国经济社会发展的客观需要,顺应世界经济发展的时代潮流。本次会议对海洋经济高质量发展问题的探讨,具有宏观与微观、理论与实践相结合的特点,专家学者通过热烈的讨论,相互交流了思想,凝聚了共识。会议取得了预期效果。

撰稿人:王倩