“海洋领域投融资风险补偿与绿色金融问题和对策研究”重点项目顺利通过结题验收

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-10-16

1011日,由中国海洋发展研究会与中国海洋发展研究中心联合立项的重点项目“海洋领域投融资风险补偿与绿色金融问题和对策研究”结题验收评审会在青岛召开。中国海洋发展研究会理事长、国家海洋局原副局长王飞,中国大洋办党委书记胡学东,中国社会科学院研究员张春宇,山东省海洋经济文化研究院研究员孙吉亭,自然资源部海洋减灾中心处长谭骏作为专家出席会议。会议由中国海洋发展研究中心常务副主任、中国海洋发展研究会秘书长高艳主持。

“海洋领域投融资风险补偿与绿色金融问题和对策研究”项目旨在通过研究国内外新兴产业发展风险补偿基金的运行现状、问题,提出了国家、地方层面海洋新兴产业发展投融资风险补偿机制及政策建议。同时,通过梳理国内外绿色金融发展现状与问题,提出海洋领域绿色金融发展的政策建议。

会上,项目组从海洋产业发展背景分析入手,对海洋产业发展动能、蓝色金融支持海洋经济发展机理、海洋新兴产业投融资环境、海洋新兴产业投融资风险补偿机制与防范体系、绿色金融支持海洋新兴产业发展、海洋领域绿色金融模式与保障体系等方面对海洋领域投融资风险补偿与绿色金融问题和对策研究的进展情况、取得的成果作了详细汇报,并结合海洋产业风险补偿典型案例及海洋产业绿色金融典型案例及经验,评审专家听取了项目汇报并进行了提问。专家认为项目组按照合同书的要求开展了相关研究工作,从海洋产业发展背景分析入手,对产业发展动能进行了研判分析,对海洋新兴产业投融资环境进行了讨论,提出了风险补偿机制与防范体系建设思路,以及海洋领域绿色金融模式与保障体系,资料收集丰富,报告全面,分析透彻,逻辑性强,所提建议具有参考价值。

经讨论,专家组一致同意该项目通过结题验收。

撰稿人:陈嘉楠