《中国海洋保护行业报告2020》发布

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-10-27

近日,上海交通大学海洋学院在沪举办首届海洋智库联盟研讨会暨《中国海洋保护行业报告2020》(草)发布会。上海交通大学双聘院士苏纪兰、海洋学院院长周朦,中国科学院大学海洋学院院长孙松等资深专家,以及民间公益组织和青年学者代表共同出席。

会上发布了《中国海洋保护行业报告2020》(草)的研究成果。该研究成果是海洋学院曹玲课题组与桃花源生态保护基金会蓝色倡议共同发布的我国海洋保护领域首份行业报告。报告指出,渔业(含捕捞和养殖)可持续发展和海洋生态环境治理,是现阶段我国海洋保护领域主要聚焦的两大热点方向。尽管我国科技工作者已在许多重要海域开展了大量的监测、科研及保护工作,取得了一系列达到国际领先水平的成果,然而由于以往过度开发带来的累积影响,海洋环境恶化的问题仍在继续,亟须实施高效的治理方案。随着国家政策法规对海洋保护工作的引导和支撑日趋完善,政府部门、科研机构、涉海用海企业、民间公益组织等主要利益攸关方应当契合现实需要、紧抓发展机遇,围绕科学认知的核心,共同加强能力建设,以形成紧密协调合作的海洋保护行业。

报告建议,为实现长效有序发展,我国海洋保护行业应着重开展四个方面的工作:一是以扎实的海洋保护科学研究和技术支撑为基础,提升管理部门、科研机构和民间公益组织等各方的专业能力;二是广泛培养行业在行政管理、科学研究和公益服务等各个环节中所需的后备人才;三是跨越既有障碍壁垒,打造各方之间的互惠互信保障机制,以深度交流合作构建完整的产业链条;四是重视新冠肺炎疫情带来的警醒和启示,加强行业的抗风险能力,以更从容地应对突发事件。

文章来源:原刊于中国自然资源报 2020-10-26