《中国海海洋地质系列图》出版发行 实现地质基础图系更新换代

发布者:陈嘉楠发布时间:2020-10-30

近日,由自然资源部第二海洋研究所和自然资源部中国地质调查局青岛海洋地质研究所联合承担的科技部科技基础性工作专项“中国海海洋地质系列图编研”项目开花结果。项目成果之一,1:300万比例尺《中国海海洋地质系列图》出版发行,实现了中国海全海域海洋地质基础图系的更新换代,是该学科领域的成果集大成和重要里程碑。

《系列图》由海洋二所研究员吴自银和青岛海洋所研究员温珍河共同主编,两家单位的30余名科研人员历时近8年研编而成。《系列图》包括海底地形图、海底地貌图、海底沉积物类型图、空间重力异常图、布格重力异常图、地磁异常图、海底资源分布图和地质构造图共8类16幅专题图件,同时配备了共计8章近10万字的详细编图说明书,对编图数据来源、技术方法、各要素的基本特征、分布规律和成因机制进行了详细论述。

据温珍河介绍,青岛海洋所负责编制了海底沉积物类型图、空间重力异常图、布格重力异常图、海底资源分布图4幅专题图件,以及系列图地理底图的编制、地质构造图的参与编制。为保证《系列图》编绘数据的可靠性,《系列图》主要使用了自1990年代以来我国采用高新科技手段获得的高精度海洋地质与地球物理资料的最新实测成果,同时收集和整理了历次国内外有关调查研究资料,对不同来源、不同年代的数据资料均进行了数据的校正、改正和归一化处理,在质量评估与统计分析的基础上进行了数据的网格化成图。

温珍河介绍,上一次我国管辖海域的系统性编图是1992年由刘光鼎院士主编、青岛海地所牵头组织的1:500万比例尺《中国海区及邻域地质-地球物理系列图》。这套包括了地形图、地貌图、空间重力异常图、布格重力异常图、磁力异常平-剖面图、地球动力学图、地质图、大地构造图和新生代盆地图等9种专题图件的经典图系,迄今仍在广泛流传使用。此次《系列图》的编绘,在调查比例尺、数据质量、分辨率和定位精度等方面都大为提升,将为涉海相关行业提供更加可靠的科技基础资料,为海洋资源开发、海洋权益维护、海洋生态维护与防灾减灾、陆海统筹管理与规划等方面提供重要参考。

据悉,除《系列图》出版发行外,海洋二所和青岛海洋所还按科技部要求提交了图形数据库,共同出版了《中国海海洋地质》专著以及发表相关论文 24篇,圆满完成了2013年联合立项的“中国海海洋地质系列图编研”项目。

文章来源:原刊于中国网 2020-10-27