南沙野外站:科学守护珊瑚礁

发布者:陈嘉楠发布时间:2021-05-19

前不久,科技部公布了国家野外科学观测研究站择优建设名单,自然资源部南沙珊瑚礁生态系统野外科学观测研究站(简称“南沙野外站”)榜上有名。

据悉,南沙野外站依托自然资源部南海局所属南海环境监测中心、自然资源部第三海洋研究所建设,目前正按国家野外站规划和定位编制实施方案,规划野外站布局和建设路径。为何要建南沙野外站?南沙野外站的建设对保护珊瑚礁生态系统又将发挥何种作用?近日,记者赴自然资源部南海局进行了采访。

科研人员正在水下开展珊瑚礁调查。自然资源部南海局供图

建设野外站意义重大

“南沙岛礁分布范围大,海洋资源极为丰富,其珊瑚种类、生物多样性在全球范围内具有典型的区域代表性,具有建设野外科学观测站的地理差异性和生态系统代表性。”南海环境监测中心副主任、南沙野外站站长娄全胜告诉记者。

我国南沙岛礁的珊瑚礁调查工作起步于上世纪30年代,相关科研院所和海洋管理部门先后在不同时期对南沙岛礁珊瑚礁开展了调查。但总体上,这些调查大部分为阶段性专项调查,且珊瑚礁生态要素较少,缺乏长期系统性观测和监测数据。

珊瑚礁生态系统作为一道天然的屏障,可有效保护海岸地形地貌和岛礁稳定性,同时对于维护海洋生物多样性具有不可替代的重要作用。随着全球气候变化和人类活动影响加剧,全球珊瑚礁生态系统的健康正面临着严重威胁,近年来珊瑚白化、海洋酸化、长棘海星暴发等灾害时有发生。

目前,我国珊瑚礁退化和生态演替机制的研究虽有特色,但仍有待深化,珊瑚礁预警防控技术支撑不足,珊瑚礁生态系统对全球变化的响应机制研究与国际研究水平相比仍存在较大差距,急需加强长时间序列观测监测和研究,以期更科学有效地“保护好、看护好”珊瑚礁资源。

娄全胜说:“建设南沙野外站将填补我国以珊瑚礁生态系统为研究主体的野外观测站的空白,有利于积累长时间序列的基础科学数据,为珊瑚礁生态系统科学研究提供第一手数据资料,为开展珊瑚礁生态系统生物多样性、生物群落结构研究提供支撑,对保护南沙珊瑚礁生态资源意义重大。”

基础条件已经具备

为加强南海资源生态保护,有效提供海上公共服务,2018年10月,永暑、美济、渚碧3个海洋观测中心正式启动运行,主要开展海洋预报和灾害警报、海啸监测预警和海岛及周边海域生态系统监测。

3个海洋观测中心的运行,进一步健全了我国海洋观测监测网络体系,丰富了南海地区自然资源管理与生态保护修复的基础手段。

其中,永暑礁海洋观测站于1988年启用运行,是联合国教科文组织的海洋观测站之一,也是我国在南沙群岛建立的第一个海洋观测站,观测历史至今已超过32年。

“目前,永暑、美济、渚碧3个海洋观测中心均已完成了基础业务楼等设施的建设,各种配套设施、调查和科研仪器设备齐全,且有多年海洋日常和应急观测监测基础。”南海局科技处处长黎广媚说,南沙野外站将依托3个海洋观测中心建设,以获取长期、系统的珊瑚群落、礁栖生物、生境、水文、气象、地质地貌等珊瑚礁生态系统基础科学数据。

不仅如此,2015年以来,南海局和海洋三所通过国家财政支持的业务化监测任务,初步构建起南海典型区域珊瑚礁在线监视监测体系和监控平台。

黎广媚告诉记者,南沙群岛现有基础设施已初具规模,观测监测设备先进,并形成了一支专业技术扎实、经验丰富的珊瑚礁监测调查队伍,具备在近海和远海开展大规模珊瑚礁生态监测调查能力。

这些都为南沙野外站建设和深入开展珊瑚礁生态科学研究奠定了坚实的基础。

南沙野外站怎么建?

记者在采访中了解到,南沙野外站建设将围绕国家应对全球气候变化与海洋强国战略科技需求,针对珊瑚礁生态系统重大科学问题,利用多学科技术手段,建立并完善天空、陆地、海面、海底等观测平台,构建“一核多点”、功能齐全、体系完备的岛礁珊瑚礁生态长期定位观测体系,聚焦珊瑚礁生态系统演变过程及其对气候变化响应机制,逐步形成“一点多元”的科学研究体系,建立开放共享机制,加大合作力度,努力建设成为集长期观测研究、开放共享、人才培养、示范服务于一体的国内领先、世界一流的珊瑚礁生态科学观测研究综合平台。

南沙野外站观测研究领域将涵盖珊瑚礁海洋生物多样性以及生物演替机理、珊瑚礁生态系统生态预警与防灾减灾、离岸岛礁珊瑚礁生态系统对全球气候变化的响应机制、珊瑚礁生态关键指标智能化观测技术研发及应用等方面。

娄全胜向记者介绍了南沙野外站“三步走”建设计划:到2022年,完善基础能力建设,观测和研究硬件配置达到国家野外站科学研究同期水平。到2025年,建立并完善离岸岛礁珊瑚礁生态长期定位观测研究体系,获取长期系统稳定的珊瑚礁生态数据资源,观测研究能力达到国内领先水平。到中远期,珊瑚礁生态系统长期观测试验条件、研究水平和创新能力达到国际一流水平,在生物多样性保护、全球变化、生态系统过程和功能等国际前沿科学研究方面具有一定的国际影响力。

黎广媚表示,南沙野外站是南海局重要的科技创新平台,南海局将全力做好保障和协调工作,深入调研国内外珊瑚礁生态观测科研需求,联合有关单位认真做好建设运行实施方案编制等工作,共同开展南沙珊瑚礁生态系统研究,力争早日入列和建成高水平国家野外科学观测研究站,为践行生态文明理念和海洋强国战略提供支撑。

文章来源:原刊于“i自然全媒体”2021-03-01