首宗海洋渔业碳汇交易落户福建连江

发布者:陈嘉楠发布时间:2022-01-21

1月11日,福建省连江县“海上福州”建设——全国首宗海洋渔业碳汇交易发布会暨连江县人民政府与自然资源部第三海洋研究所合作签约仪式召开。全国首宗海洋渔业碳汇交易成果的正式发布,标志着我国海洋渔业碳汇交易领域实现零的突破。
  据悉,连江县依托厦门产权交易中心(厦门市碳和排污权交易中心)全国首个海洋碳汇交易平台,于2022年1月1日完成连江县15000吨海水养殖渔业海洋碳汇交易项目。该项目由自然资源部第三海洋研究所出具了核查报告,是全国首宗海洋渔业碳汇交易。
  自然资源部第三海洋研究所有关负责人表示,碳汇渔业是通过渔业生产活动促进水生生物吸收水体中的二氧化碳,降低大气中的二氧化碳浓度,进而减缓水体酸度和气候变暖的渔业生产活动的泛称,可带来海洋生态改善、渔业经济转型和渔区民生改善等多方面综合效益。
  为进一步推动“海上福州”建设和连江县海洋经济的可持续发展,海洋三所与连江县人民政府共同签署了合作框架协议,以期未来双方能够在海洋生态保护修复、海岸带保护利用规划、海洋资源、环境和经济协调决策咨询评估、“智慧海洋”和“蓝色海湾”等海洋重大工程建设、海洋工程咨询技术、海洋产业经济创新发展、海洋科技成果推广应用及海洋碳汇监测、评估及交易等领域开展深入合作。

文章来源:中国自然资源报