降温为何经常伴随海浪警报?应急君带你了解灾害性海浪

发布者:陈嘉楠发布时间:2022-05-18

海浪是发生在海洋中的一种海水波动现象,其周期为0.5-25秒,波长为几十厘米至几百米,一般波高为几厘米至20米,在罕见的情况下,波高可达30米以上。

灾害性海浪

将某一时段连续测得的所有波高按大小排列,取总个数中的前1/3个大波波高的平均值,称为有效波高。有效波高大于等于4米的海浪称为灾害性海浪。

《中国海洋灾害公报》依据诱发海浪的大气扰动特征将海浪划分为台风浪、气旋浪和冷空气浪3种,由热带气旋引起的海浪称为台风浪;由温带气旋引起的海浪称为气旋浪;由冷空气引起的海浪称为冷空气浪。此种分类方法简明清楚的区分开了具有明显特性区别的海浪,同时这几种海浪也是造成现有人员伤亡的重要因素

台风浪

台风浪是指受台风影响形成的海浪。东海和南海为中国台风多发地带,在中国海洋资料有记载以来台风造成的影响最大,相关研究也最多。台风浪的研究,集中在台风浪传播演变特性、典型受灾区域和台风浪与典型承灾体相互作用这3个方面。
      台风浪的传播、演变特性。中国台风以西北行路径为主,统计1949—2013年西北太平洋2157个台风过程,根据台风的路径分布特点做以下归纳,将台风分为正面登陆型、登陆北上型、不登陆型和无规律型。正面登陆型指由江苏、浙江、上海、福建、广东、广西和海南省等沿海地区地登陆后,影响继续向省内腹地延伸的台风;登陆北上型指在沿海地区登陆后向北偏转,影响范围扩及多省,此类台风往往会引发诸多陆地灾害;不登陆型指台风仅在外海活动,不会登陆;无规律型指无论台风路径及其变化规律无序,无法预测。
      典型受灾区域台风浪特性。受台风传播特性影响,中国台风浪典型受灾区域集中在南方地区,各省的台风浪特性又不尽相同。在浙江登陆的台风,受近岸区海岛阻挡作用和等深线减小缘故,波浪周期远小于外海波浪,而且在舟山岛东向产生的有效波高最大,北向最小;在江苏登陆或未登陆的台风往往呈现出在北纬126度附近由南向北移动特点;福建受台风主要为西北行台风,受台湾岛阻挡效果,台风登陆时等级降低波浪危害减弱;近年来广东省针对强台风“珍珠”的演变造成的危害做了研究调查,但是在其余情况研究尚少;而浙江、海南省和广西壮族自治区的受灾情况较其他省份严重,相关研究较其他省市更少,该方面研究有待加强。
       台风浪与典型承灾体相互作用机理。台风浪作用的主要承灾体有海堤、船舶、航道和掠海飞行器等。针对防波海堤建筑主要通过加大块体重量和空间构造的防浪措施,同时通过合理布局确保防浪固堤效果最佳;在台风影响期间,作业船只会产生摇摆,使仪器受影响,轮机速度不稳,严重者超过安全盆甚至会造成倾覆,停泊船只则要做好避风防浪的锚固措施;台风不仅可以对水上、陆地作业造成严重影响,台风期间还会造成人工航道的严重回淤;在国防安全中,台风浪的强度与空间特性对不同掠海飞行器的击水概率大不相同。

气旋浪

气旋浪主要是由于温带气旋扰动引起,虽然和寒潮大风导致的冷空气浪不同,但是在冷暖交替的10~12月、2~4月交互出现,发生频繁。根据资料统计发现,冷空气浪和气旋浪在海浪伤人中比例最大。
气旋浪受近海气候影响,尤其是黄海和东海常有温带气旋通过。气旋浪场具有三部分波高、波向不同的结构,波高相对于气旋中心具有不对称性;相对于风速,温带气旋的内围波高明显大于外围,波高与风速成中空反旋结构。

冷空气浪(寒潮浪)

冷空气浪即寒潮浪,冬季频发,频发区在黄海、东海和台湾海峡,引起的人员伤亡众多,由于在汛期之外,未引起广泛重视;用航空遥感试验研究气旋与冷空气共同影响时风速与浪高关系时,发现气旋中心过后6~10小时浪达到最大值,其中冷风后偏北风风时最长、风力最强,易出现波浪最大值;据资料分析发现,中国海域发生大浪的主要成因均有强冷空气活动和冷空气与气旋共同作用,其中南海、台湾海峡、台湾以东以及巴士海峡中台风也占主要因素。

灾害性海浪的脾气来得急、去得也快,但它所带来的危害可是巨大的。我国的哪些地方容易遭受灾害性海浪的侵扰?

灾害性海浪会掀翻航行在海上的船舶,摧毁海上工程,带来淤积航道的泥沙;随之而来的风暴潮会沉损船只、席卷人畜,淹没大片农田和各种水产养殖品。

我国沿海地区位于欧亚大陆东南部,并与太平洋相通,受世界最大陆地和最大海洋影响,南北冷暖空气的交换异常活跃,因此频繁受到灾害性海浪的侵扰。
夏季,我国的南海和东海会频繁遭受台风浪的袭击;冬季和
春秋季,我国的渤海、黄海、东海常常受到气旋浪和寒潮浪的袭击。
灾害性海浪的来临也是有征兆的,我们该如何解读它的信号?如果遇到了灾害性海浪,我们又应该怎么做呢?

灾害性海浪来临前,海底的突然下沉会引起水流向下沉方向的流动倾斜,从而出现快速的大面积退潮。由于海浪的峰值之间会有距离,就可以为人们的逃生留下宝贵的时间。

如果遇到灾害性海浪或接到有关部门的警报,就要尽快撤离、远离海岸边,千万不可放松警惕,留在海边观浪观潮。

如果被卷入海水里,首先要保持镇定冷静,尽量放轻松,让自己漂浮在水面上,确保鼻子或者嘴巴可以露出呼吸,设法找寻并抓住漂浮物往岸边靠近。

【温馨提示】

发生突发事故时,根据事故类型第一时间拨打110、119、120、122等报警电话,或拨打12345政府服务热线和海南省应急管理厅值班电话0898-66771111、66771112

文章来源:中国科普网、《科技导报》、海南省海洋监测预报中心