田涛等:国际化背景下海洋牧场的发展

发布者:陈嘉楠发布时间:2022-07-04

一、海洋牧场的发展历程

海洋牧场是集渔场环境工程、生物资源调控、人工繁育以及资源培育生产技术为一体的生产管理综合体系。其目的在于利用自然生态环境,有计划地将人工放流的经济海洋生物聚集起来,为了在提高某些经济品种的产量或整个海域的水产品产量的同时,确保海洋生物资源稳定和持续增长,并且保护海洋生态系统的稳定性和可持续发展。海洋牧场的概念最早出现在20世纪70年代初的日本,在海洋牧场的概念出现以后,其内涵和外延不断丰富和完善,人们对其给予了美好的梦想和期望。日本将海洋牧场视为制度化管理海洋的未来产业,以海洋资源的可持续利用为目的,进行栽培渔业;韩国则在2003年进一步将海洋牧场的概念具体化为在一定的海域综合设置水产资源养护的设施,人工繁殖和采捕水产资源的场所。而19世纪末西方国家进行的大量释放幼鱼,使它们在海洋环境中以天然饵料为食和生长,随后又被重新捕获,从而增加渔业资源的数量的海鱼孵化运动”,则可视为是西方国家提出的海洋牧场的起源。

我国关于海洋牧场的思想最早可追溯到1947年,我国海洋生物学家朱树屏首次提出水即是鱼类的牧场的观点,倡导种鱼与开发水上牧场。其后,海洋牧场在我国不断发展,先后在辽宁、山东、浙江等沿海地区进行建设,并且取得了很大的成效,改善了渔业资源的短缺问题,在一定程度上缓解了环境的持续恶化。迄今为止,已有越来越多的沿海地区将海洋牧场建设与渔业经济的恢复和环境改善及旅游业的发展相结合,这也为沿海地区的经济带来了显著的效益。

二、现代化海洋牧场的提出与发展

随着海洋牧场技术研发及建设实践的不断深入,人们对海洋牧场的理解也摆脱了人工鱼礁、增殖放流等传统海洋牧场的建设模式,海洋牧场作为一项系统工程,人们对其理解也在不断深化。2009年,陈勇在总结国内外海洋牧场研究以及团队研发成果的基础上,根据我国科技与海洋渔业发展趋势,提出了现代化海洋牧场的概念及技术体系。他认为:现代化海洋牧场是一种基于生态系统,利用现代科学技术支撑和运用现代管理理论与方法进行管理,最终实现生态健康、资源丰富、产品安全的现代海洋渔业生产方式。2020年,陈勇通过对我国现代化海洋牧场的概念发展、技术体系、发展现状的归纳总结,从现代科学技术、用海协调、产业融合和深海推进等几个方面提出了自己的建议。

现代化海洋牧场基本理念、科技体系及建设模式提出和实践后,得到了科技界和产业界的广泛认同,党和政府对现代化海洋牧场建设高度重视,2017年中央一号文件明确提出发展现代化海洋牧场2018中央一号文件聚焦我国海洋牧场建设,明确要求建设现代化海洋牧场。随着我国经济增长进入新常态,供给侧结构性改革也要求海洋渔业向绿色低碳、安全优质的方向发展,海洋牧场是发展方向之一。20184月,习近平总书记视察海南时强调:要坚定走人海和谐、合作共赢的发展道路,提高海洋资源开发能力,支持海南建设现代化海洋牧场20186月,习近平总书记在山东考察时再次做出重要指示:海洋牧场是发展趋势,山东可以搞试点。建设现代化海洋牧场已经是促进海洋经济绿色发展,实现新旧动能转换的重要抓手之一。2019年中央一号文件再次强调,合理确定内陆水域养殖规模,压减近海、湖库过密网箱养殖,推进海洋牧场建设。经过近几十年的发展,我国海洋牧场的建设已进入快速发展阶段,但问题也随之而来。如:牧场建设规划和布局的支撑严重滞后;建设仍然以增殖高值海珍品为目的;缺少对生态修复的重视;信息化程度低,在数据采集、分析及应用上缺少支持。现代化海洋牧场构建原理与技术研究滞后已经成为制约海洋牧场发展和产业升级的瓶颈”,成为当前最突出和亟须解决的问题。因此,系统开展现代化海洋牧场构建原理创新与技术攻关,是保障我国海洋牧场产业可持续发展的重中之重。

三、一带一路及海洋命运共同体背景下的海洋牧场国际合作

与发达国家相比,我国的海洋牧场建设事业起步较晚,但规模及潜力较大。我国海洋国土包括渤海全域和黄海、东海、南海的大部分及其可以管辖的专属经济区,与6国海上相邻。而一带一路中的路,就代表着联系起始于我国,连接亚洲、非洲和欧洲之间的海上丝绸之路,作为古代路上商业贸易路线,同时也代表着连接亚欧大陆之间的经济整合战略。

海洋牧场作为目前世界各国重点发展的现代渔业模式,在一带一路与海洋命运共同体的国际大环境下,在推进国际渔业合作过程中扮演着重要的角色。海洋命运共同体是一个全新的理念,在这一理念指引下,全球各国将共享海洋资源,共同发展海洋经济,实现利用海洋造福人类的目标,这有利于破解当前全球在开发海洋资源上各自为政的困境。海上丝绸之路让我们同世界海洋各国联系起来,加强了各国间在文化、科技、教育、人文等领域的交流与合作。日本的人工鱼礁建设理念、藻场建设及鱼类的行为驯化等先进技术,韩国的渔业开发及管理制度,欧美先进的深水养殖、资源养护等技术,通过这样的国际交流被引进消化吸收及再创新,为我国的现代渔业发展提供了重要的技术保障,国际渔业合作也不断推进。

一带一路及海洋命运共同体的国际背景下,如何顺应时代发展,丰富现代化海洋牧场的内容?以海洋牧场为载体,如何加强国际间的合作与交流?根据自身环境条件并结合各国优势资源建设资源合作开发共赢的现代化海洋牧场,开创海洋资源开发国际合作新模式、新典范,不仅是现在亟须解决的问题,也将作为一个永恒的研究方向,值得各国学者进行探索。

文章来源:节选自《国际化海洋牧场的体系构建及未来发展浅析》,原刊于《海洋开发与管理》2021年第11

作者:田涛,大连海洋大学辽宁省海洋牧场工程技术研究中心教授;张明燡,张明燡、杨军、吴忠鑫、刘敏、高东奎、李晓钰,大连海洋大学辽宁省海洋牧场工程技术研究中心研究人员