“新时期中日海上形势:挑战与合作”学术研讨会在沪召开

发布者:史卓然发布时间:2023-04-17

4月13日,中国海洋发展研究中心联合复旦大学日本研究中心,在上海召开了主题为“新时期中日海上形势:挑战与合作”的第21期中国海洋发展研究论坛,中心常务副主任高艳、复旦大学日本研究中心主任胡令远出席论坛并致辞。
高艳在致辞中提到,中日两国都是世界主要经济大国,两国关系对于地区和世界的和平稳定和经济繁荣都具有及其重要的意义。当前,受俄乌战争及中美战略博弈的影响,加之中日在海洋问题上长期存在的不稳定因素,以及日本在东海、台海频繁的“小动作”,两国稳定健康关系的发展受到一定影响。随着疫情常态化调整,我国对外经济政治交流迅速推进,去年是中日邦交正常化50周年,今年又是《中日和平友好条约》缔结45周年,就在前几天,中日刚刚举行第十五轮海洋事务高级别磋商并达成八项共识,在这些契机下,新时代中日关系的构建也将得到新的发展,为两国在海洋领域的合作提升空间。今天由两家单位共同主办本次论坛恰逢其时,希望大家畅所欲言,分享新成果,碰撞新观点,为推进中日海洋问题研究贡献力量。

左图:中心常务副主任高艳致辞

右图:胡令远教授致辞

胡令远教授致辞并作了题为《向度与向量:冷战后日本对华海洋安全战略的蜕变》的主旨报告,分别从向度和向量的视角出发,从宏观上分析了冷战后日本对华海洋安全战略的蜕变。他认为日本在海洋领域危机感增大是促进日本谋求国家安全保障战略突破的重要原因。在对日本的海洋安全战略的蜕变过程中进行分析后,他认为,当前中日海洋安全困境主要体现在:安保理念的颠覆与战争立法;强化日美双边海洋安保合作;推进日本版印太战略框架下的多边海洋安保合作。在此种困境下,围绕钓鱼岛的领土争端以及台湾问题分别是理解中日海洋关系的向度和向量。

本次论坛分为“国际大变局与中日海洋问题”和“海洋问题:挑战与合作”两个专题,来自复旦大学、上海社科院、上海交通大学、华东政法大学等单位的十余位专家学者作了精彩纷呈的报告。

中日东海海底资源开发应该分步实施

原中国海监东海总队常务副总队长郁志荣

新时期亚太海洋秩序调整

与中日两国在台湾问题上的挑战

上海东亚研究所副所长包承柯

中日东海问题的思考

上海外国语大学日本研究中心主任廉德瑰

中日海洋问题刍议

—兼谈日本核污水排放和中日东海划界

华东政法大学教授管建强

图片

论日本防卫政策中的“周边有事”与“台湾有事”

——以话语构建与法律突破为核心

复旦大学国际关系与公共事务学院教授包霞琴

俄乌冲突影响外溢下的日本涉台动向剖析

上海国际问题研究院研究员蔡亮

论日本排放核污水决定违法善意履行注意义务

华东政法大学教授王勇

航母时代的中日海权博弈

上海政法学院东亚研究中心主任杨震

日本福岛核污水的国际法分析

上海交通大学凯原法学院副教授刘丹

图片

在综合讨论环节,与会各位专家围绕论坛主题及报告内容进行了深入探讨和交流。

大会各环节由中国海洋发展研究中心副秘书长张士洋、上海日本研究交流中心副主任姜咪红、上海社科院日本研究中心副主任王盈、上海社科院国际关系研究所助理研究员束必铨、复旦大学日本研究中心副主任贺平、副教授王广涛分别主持,来自复旦大学、中国海洋大学、上海社科院、上海交通大学、华东政法大学、上海外国语大学、上海国际问题研究院、上海政法学院、上海日本研究中心、上海东亚研究所、上海海事大学等十余家单位的三十余位专家学者和师生参加了本次论坛。

与会专家合影