杨泽伟教授主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目开题报告会举行

发布者:史卓然发布时间:2023-06-20

6月16日,由中国海洋发展研究中心核心研究员、武汉大学国际法研究所教授杨泽伟担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“全球治理的区域转向与中国参与亚洲区域组织实践研究”开题报告会在武汉大学举行。武汉大学原副校长、中国边界与海洋研究院胡德坤教授,联合国国际法委员会委员、国际常设仲裁法院仲裁员、外交部国际法咨询委员会主任委员黄惠康教授,中国海洋发展基金会副理事长兼秘书长潘新春教授,对外经济贸易大学国际关系学院陈须隆教授,中南财经政法大学法学院副院长江河教授,武汉大学人文社会科学研究院副院长张发林教授,武汉大学公共与管理学院副院长阮建平教授,武汉大学国际法治研究院副院长邓朝晖博士等专家学者参加会议。中国海洋发展研究中心常务副主任高艳作为评议专家出席会议。

中心常务副主任高艳作为评议专家出席会议

杨泽伟教授从总体框架、研究思路、研究方法、重点难点、主要创新和预期目标等方面对课题做了介绍。阮建平教授就子课题“中国参与亚洲区域组织实践的发展历程、主要成就和经验教训”进行了简要汇报。

杨泽伟教授对课题做介绍

与会专家听取汇报后,分别从研究方法、研究难点、学术目标、成果转化和研究路径等方面提出意见和建议。专家认为,该课题针对全球治理区域转向与中国参与亚洲区域组织实践中的重大问题展开系统研究,实现历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑的统一,在指导未来我国如何推动周边发展、引领和塑造周边共同体方面具有重大的理论意义与实践价值;该课题研究思路清晰,方法得当,重点突出,研究计划可行;应进一步发挥国际法和国际关系跨学科的综合优势,围绕中国如何推动构建周边和区域命运共同体开展研究,为中国参与亚洲区域组织实践提供高质量的对策建议;争取在区域治理理论建树上有所贡献,在全球、区域和治理三个关键词中寻求突破,将中国智慧、中国对策和中国力量贯穿课题始终;坚持“三高标准”,即“高起点立论”“高标准推进”和“高水平结项”;落实“三大导向”,即“需求导向”“问题导向”和“对策导向”;持续产出成果,为中国在区域治理理论和实践上有所贡献。

杨泽伟教授作为教育部国家重大人才计划特聘教授,曾承担多项中国海洋发展研究中心重大、重点项目,是中心核心研究成员,贡献了众多优质研究成果。近年来,杨泽伟教授相继主持承担了国家社会科学基金重大招标项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家社科基金重大研究专项项目以及教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等重大课题研究,多篇咨询报告被全国人民代表大会常务委员会、中央维护海洋权益工作领导小组办公室、外交部等采纳,产生了较为重要的影响。