青岛:向海问药,加速从研发到制造

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-03-20

日前,青岛海洋药物与生物制品领域低调放出“大招”。青岛国信集团与中国生物制药、青岛海洋生物医药研究院(简称“海药院”)签订战略合作协议,宣布正式进军具有海洋特色的生物医药和大健康产业,共建“蓝色药库”。

青岛国信集团是青岛市唯一一家将海洋产业纳入主业的市直企业,本次签约意味着企业继养殖工船产业外,在海洋产业上又有了新的发力方向。此前,其在大型养殖工船养殖领域实现了“从01”的突破。如今挑战新赛道,是在新一轮科技革命和产业变革浪潮中,塑造生物医药产业新质生产力的一次强强联合,对推动青岛市海洋生物医药产业的培育发展和打造中国“蓝色药库”目标的实现,具有深远的现实意义。

在海洋药物和生物制品领域,青岛位于国内第一梯队

人类对健康的追求一直是“进行时”,医药研究也永远是持续努力的方向。当前,新药研发迫切需要开辟新资源,从海洋中寻找新的药物,被认为是新世纪解决人类健康问题的新希望。

青岛向海问药,跨度长达半个多世纪。从海洋药物的角度来说,截至目前,国际公认的16个上市海洋创新药物中有2个(PSSGV-971)来自中国,且均来自青岛。国内上市的大部分海洋药物,如甘糖酯,也都来自青岛。可以说,青岛在海洋药物研发领域稳居国内“第一梯队”。

从海洋生物制品的角度来说,青岛同样成果显著。青岛明月海藻集团是全球第二家实现超纯度海藻酸钠制备及产业化的企业,该材料目前正在人体植介入材料等领域应用;博益特利用从螃蟹壳中提取出的壳聚糖,以此研发出“术益纱”,是国际唯一用改性壳聚糖研制成功的体内可吸收手术止血材料;海药院利用海洋多糖成分研发出II类医疗器械抗HPV妇科凝胶,是山东省首个经过临床验证的抗HPV妇科凝胶。

最重要的是,在长期的向海问药过程中,青岛形成了人才优势、技术优势、平台优势。以本次青岛国信集团签约的两家单位来说,中国生物制药有限公司作为全国领先的创新研究和研发驱动型医药企业,在创新药研发方面始终走在行业前列。旗下的正大制药(青岛)有限公司是我国首家海洋药物生产企业,拥有国内唯一的国家级海洋药物中试基地,是青岛生物医药及医疗器械产业链的“链主”企业。海药院则是我国海洋生物医药产业新技术、新产品的创新源头和孵化基地。近年来,着力打造中国的“蓝色药库”,形成了海洋创新药物、海洋医疗器械、海洋功能食品、海洋农用产品等系列产品体系,一批海洋药物与生物制品处于梯次开发中。

对于青岛国信集团而言,“投入”大型养殖工船是一条从01的赛道,而“投入”海洋药物与生物制品则是一条青岛早有雄厚基础、可强强联合实现双赢的赛道。

资本入局,加快形成生物医药产业新质生产力

近年来,承建了崂山实验室项目的青岛国信集团加快进军海洋产业,从大型养殖工船到大健康产业,都是资本入局,带动各方创新要素集聚,形成新质生产力的生动实践。

起初,国内外都尝试过建造大型养殖工船,但都没有成功。青岛国信集团认为,要彰显海洋实力,就必须做有技术门槛和产业门槛的事,毅然进军深远海大型养殖工船。资本的介入,实现了各类资源快速聚集,推动养殖工船项目研发和落地进入快车道,最终创新研发出全球首艘10万吨级大型智慧养殖工船“国信1号”,实现我国深远海大型养殖工船产业由01的进阶发展,推动我国以深远海养殖为代表的第六次海水养殖浪潮兴起。

正如中国工程院院士、中国海洋大学教授麦康森评价:“青岛引领第六次海水养殖浪潮的一个很重要的要素就是大企业的介入,如果没有像青岛国信集团这样的大企业介入,光有思路是不行的。因为资本的介入才能够把所有的要素——技术要素、人才要素凝聚在一起。”

这句话放到海洋药物与生物制品产业里同样适用。海洋新药研发往往具有投入大、周期长、风险高等特点。一款药品从前期研发到临床试验再到审批上市可能需要超过10年的时间,而其间的投入通常越来越大。此前,正是没有资本力量的支持,青岛研发的海洋药物GV971不得不进行技术转让,“墙内开花墙外香”的案例被外界一直论说。

所以,青岛国信集团对新赛道的拓展,无疑将对推动青岛海洋生物医药产业的培育发展和“蓝色药库”目标的实现,巩固青岛在该产业的全国引领地位,具有重要的促进作用。

值得关注的是,青岛国信集团不仅仅与中国生物制药、青岛海洋生物医药研究院签订了一个战略合作协议,而且有实实在在的动作,包括组建设立国信健康产业公司,战略性重组正大制药(青岛)有限公司……未来,还将通过“产业+园区+‘链主’企业+基金”的模式,以生物医药为核心拓展布局高端医疗器械和医药服务业务,有效借助产业园区投资建设与运营构建产业生态,带动产业体系向上下游产业链延伸布局、价值链高端迈进,打造形成海洋特色彰显、产业带动力强的生命健康产业集群。

这些举措,与青岛国信集团发展养殖工船产业颇为类似:组建新公司,设立新基金,创新研发养殖工船;控股龙头企业,拓展产业链;开工建设两艘更先进环保的15万吨级智慧渔业大型养殖工船,实现规模化发展。

眼下,海洋药物与生物制品开发赛道激烈。青岛国信集团的加入,将与海药院等单位在产学研协同、资源优势融合、产业链联动方面强强联合,加快形成青岛生物医药产业新质生产力。资本入局,让“青岛研发”海洋药物“青岛制造”成为极大可能。

来源:原刊于《青岛日报》2024-03-14