海洋三所关于围沙蚕降解塑料有新发现

发布者:陈嘉楠发布时间:2024-04-01

近日,自然资源部第三海洋研究所研究员邵宗泽团队研究成果显示,海洋环境中广泛分布的底栖生物围沙蚕(俗称红虫,常做鱼饵)啃食海洋塑料垃圾,其肠道微生物存在塑料降解菌并助其消化塑料。该研究首次报道了围沙蚕塑料咀嚼行为与肠道微生物的关系,以塑料为食改变其肠道微生物菌群结构,富集了聚苯乙烯降解菌。塑料降解菌一方面促进了围沙蚕对发泡聚苯乙烯的消化利用,另一方面也加速了更小微塑料形成,这可能会加速微纳塑料向海洋环境中释放。该研究扩展了对栖息在漂浮塑料垃圾上的海洋底栖生物对塑料环境归宿影响的认识,其自身行为及肠道微生物降解作用对海洋塑料碎片化与降解有重要影响,值得进一步关注。该研究结果已在《自然》系列期刊发表。

来源:中国自然资源报