专题一 《中华海洋文明导论》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-30

曲金良中国海洋大学教授,博士生导师,海洋文化研究所所长,中国海洋发展研究中心研究员,国务院特殊津贴专家,国家社科基金重大项目评审专家,中国中外关系史学会副会长。主持国家社科重大项目等国家项目3项,在国内外出版学术专著30余部,主编教育部社科发展报告、学术辑刊、论文集等数十部,发表论文约150篇。主要研究方向:中国海洋文化理论、海洋文明历史与海洋文化遗产等。

从中华海洋文明本体论出发,系统阐明中华海洋文明的概念、内涵、发展脉络、历史与当代价值,探讨在国家“海洋强国”战略、“一带一路”倡议、“海洋命运共同体”理念等实施进程中,中国海洋文化应发挥什么样的作用,提供什么样的历史价值与智慧。