专题十二 《明代的禁海与“走私”》

发布者:史卓然发布时间:2024-04-19

方志远:西师范大学教授,中国明史学会首席顾问,国家社科基金学科评审组专家。主要研究方向为:明代国家制度与社会进程、明清江西商人与地域社会、王阳明与明代社会思潮;代表性著作有:《明代国家权力结构及运行机制》《明清湘鄂赣地区的人口流动与城乡商品经济》《明代城市与市民文学》《王阳明:心学的力量》等;在《中国社会科学》《历史研究》《中国史研究》等发表学术论文70余篇;在央视“百家讲坛”讲授《大明嘉靖往事》、《万历兴亡录》、《中国故事》、《国史通鉴》(远古-明清)《王阳明》等。

出于安全的考虑,明代对外禁海、对内禁矿,既切断了内外两大财源,也隔绝了官方与海外的联系;但是,民间的“违法”出海与走私却从来没有中断。随着“大航海时代”的到来,大量的白银通过走私贸易进入中国大陆,却和明朝“朝廷”并无关系。民间的“违法”出海与走私,将中国推向海洋;朝廷的“禁海”,则使中国与“全球化”失之交臂。